0

2014 год: Харьковские итоги

Как бы вы не относились к городскому голове Харькова Геннадию Кернесу, нельзя не отметить, что он хороший хозяйственник и умный человек, просчитывающий многие варианты наперед. Именно по этой причине рекомендую людям, ненавидящим Кернеса, вспоминающим о лавочках, детских городках, парке Горького и прочем – не читать мой опус.

Геннадий Кернес - мэр Харькова

Итак, Харьков. Как все, наверное, помнят — разгула Майдана в Харькове не было. Был ли причиной тому Кернес, либо же все харьковчане искренне не любили западенських патриотов, уже не суть. Харьков наблюдал за киевской вакханалией исключительно глядя в экраны телевизоров.

Я сейчас не учитываю порядка 100-500 человек, которые поддерживали Майдан и даже успели привести из Киева сувениры, так как 500 человек, ну пусть даже 1000-5000, для почти двухмиллионного города – это очень мало.

Для Харькова Майдан начался с избиения милиции и транслировавшегося в прямом эфире сожжения «Беркута». Именно тогда многие харьковчане поняли истинную ценность «европейского духа, царящего на свалке киевской площади» и выбрали для себя сторону.

22 февраля – день, когда в Харькове начался Майдан. «Победное» шествие националистов в числе около 1000 человек, угрозы свалить дорогого сердцу Ленина, непримечательный форум регионалов и пр. О последнем, хотелось бы вспомнить несколько слов.

Съезд регионалов должен был стать эпохальным событием. Именно на нем должен был выступить Янукович, сбежавший накануне из Киева, именно на нем должны были провозгласить некую республику со столицей в Харькове, именно на нем должны были решаться вопросы, как утихомирить евромайдановцев и вернуть себе Киев. Однако ничего этого сделано не было.

Вместо этого мы получили, так лихо начавших Добкина и Кернеса, впоследствии уехавших на недельку вслед за Януковичем в РФ. Думается, именно решение бывшего президента сбежать и повлияло в большей степени на Харьков.

Митинг под руководством Кернеса

1 марта – громаднейший митинг на площади Свободы под руководством Кернеса. По своим размерам и численности населения, вышедшего на площадь, Харьков ничем не уступал Киеву и даже превосходил его. Дядя Гена, умело манипулируя толпой (а толпа жаждала крови, особенно после избиения «беркутовцев», принятых за прошедшую неделю законов о языках, попытке свалить Ленина и вынужденном ожидании, не понимая, куда делся Добкин и Кернес), не марая рук, вынес двери ОГА и поставил на колени засевших там националистов.

Прекраснейшее настроение харьковчан в тот момент буквально через пару дней было испорчено. Кернес вместе с Добкиным вдруг заговорили о «единой стране». Никто не понимал, что именно происходит, ведь до этого момента все слепо верили дяде Гене и его «переломаю руки и ноги».

14 марта на улице Рымарской произошло ужасное убийство двух пророссийски настроенных активистов. Наверняка все харьковчане помнят тот день и помнят, как приехавший на место происшествие дядя Гена вместо того, чтобы дать приказ милиции выбить боевиков из офиса «Просвиты», зашел внутрь и за ручку поздоровался с убийцей Билецким. Все помнят?

Именно в этот миг, многие харьковчане поняли, что Харьков проиграл. Потому что без поддержки Кернеса – мы были обречены на поражение. Объясню. Одним предложением. Без разрешения или молчаливого одобрения Кернеса в Харькове не делалось ни одно важное и стоящее дело. И киньте в меня тапком те, кто считает, что я не права.

Митинг в Харькове

После 14 марта события в Харькове стали набирать угрожающие обороты. Вместо того чтобы захватывать оружейки и отделы МВД, мы начали ходить на митинги. Причем с каждым разом все эти акции неповиновения собирали все меньше и меньше людей.

Начало апреля и захват ОГА – был именно той финишной прямой, к которой мы стремились. Однако провозглашение ХНР никак не повлияло на события в Харькове. Уже буквально на следующий день наших мальчишек арестовали, предварительно продержав «мордой в пол» на сыром асфальте более часа-двух.

Не знаю, многие ли помнят, что косвенно в этом виноват именно Геннадий Адольфович. Нет, не из-за того, что сменил окрас и начал любить Украину. Из-за того, что приехав буквально перед арестом мальчишек, пообещал им всяческую поддержку: печеньки, чай, оружие в обмен на тихое и спокойное поведение, вместо того, чтобы предупредить об аресте. Запись этого разговора до сих пор находится на просторах Интернета.

Следующим событием по силе равноценным захвату ОГА было покушение на жизнь дяди Гены. Спорить о том, насколько правдивы версии об этом событии, не буду. Не считаю, что они нуждаются в воскрешении на свет Божий.

Покушение на Геннадия Кернеса

Май. Последний месяц харьковского противостояния. Люди, поникшие духом, прекрасно понимали, что косвенно виноваты в бомбежке Славянка. Именно из-за беспомощности харьковчан, из-за их самоуверенности и из-за излишней веры в мэра города сейчас на Донбассе погибают люди. Понимали, но сделать ничего не могли. Поэтому притихли, выжидая, собираясь силами и духом, чтобы когда-то позже нанести удар.

Год закончился. А Харьков все также набирает силу. Быть может, решение Кернеса не устраивать ХНР и не подвергать Харьков опасности превратится во второй Донецк, имело под собой основания?

Отсидеться в тылу, дать понять и прочувствовать свидомым харьковчанам к чему привели действия их собратьев, собрать небольшие партизанские отряды, получить на руки оружие, которое так щедро продают украинские военные и вступить в новом году в противостояние?

Харьковские партизаны

Почему я говорю о том, что усмирить Харьков было именно решением Кернеса? Да потому, что именно он где-то косвенно, где-то явно приложил руку ко всем вышеописанным действиям.

Именно он, пытаясь усидеть на двух стульях, активно приветствовал и ваших, и наших. Именно он не допустил второй Донецк и именно благодаря ему в Харькове сейчас относительно тихо. Не думаю, что нынешнее правительство и их личное отношение устраивает Кернеса. Точно так же не думаю о том, что он просто пытается «досидеть срок» в кресле городского головы.

Поэтому, глядя на нынешнюю ситуацию, лично мне не верится, что у дяди Гены нет и не было никакого плана. Пусть многие из харьковчан посчитают меня глупой и наивной девчонкой, но я верю, что Харьков восстанет. И не без прямой или косвенной помощи Кернеса. А если я не права, что ж, пусть это станет моим личным наказанием за излишнюю веру во всемогущество харьковского мэра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.