0

История Новороссии: от истоков до сегодняшнего дня

Новороссия – историческое общее название территорий Северного Причерноморья, которые были присоединены к Российской империи во второй половине 18 века в результате русско-турецких войн.

До заселения русскими степных земель у Азовского и Черного моря, территория оставалась практически безлюдной и носила название Дикое поле. В 13 веке Причерноморские степи являлись частью Золотой Орды. В 15 веке через территорию Дикого поля на русские земли совершают набеги татары Крымского ханства, в это же время за порогами и на островах Днепра селится беглый люд со всех земель Великого княжества Литовского и Русского.

novorossia

В дальнейшем эти поселенцы стали основой запорожского казачества, которое первоначально управлялось Речью Посполитой. К концу 15 века формируется и Донское казачество – полуавтономная структура на службе у Царей Московских. После Переяславльской Рады Войско Запорожское вошло в состав Русского царства, что позволило ускорить темпы колонизации территории с продвижением на юг.

В первой половине 18 века впервые сформировалась граница между Турцией и Россией – к этому времени было создано большое число острогов и станиц, образующих укрепленную линию. Военно-земледельческими поселенцами стали венгры и сербы, прибывшие из Австро-Венгрии и образовавшие две заселенные области – Новую Сербию с запада от Днепра и Славяносербию с восточной стороны Днепра.

В конце 18 века была создана Новороссийская губерния, в которую вошли Украинская линия и Славяносербия. Центром губернии стал Кременчуг. Далее к Новороссии было присоединено Запорожье, Херсон. Новым центром стал построенный Потемкиным город Екатеринослав. В 1783 году к Новороссии был присоединен Крым.

Новороссийская губерния до 1802 года меняла свои очертания и административное деление на уезды, а затем была разделена на три отдельные губернии: Екатеринославскую, Таврическую и Николаевскую, которая годом позже была переименована в Херсонскую. С 1805 по 1873 год просуществовало Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство.

Очередное переформирование территорий пришлось на начало 20 века. В январе 1918 года права на Новороссию предъявила Украинская Центральная Рада, но регион оказал сопротивление и в этом же году были провозглашены Донецко-Криворожская и Одесская Социалистические Республики.

Новороссия начала 20 века

Существование их было недолгим из-за военных действий – в скором времени территория была захвачена немцами. В 1919-1920 годах земли Северного Причерноморья вновь стали российскими и была создана Новороссийская область, центром которой стала Одесса. В дальнейшем, при создании УССР, большевики включили в состав Украинской республики основные территории Новороссии.

Название региона – Новороссия, – по окончании Гражданской войны стало целенаправленно выводиться из употребления. Связано это с массовыми репрессиями в ходе установления Советской власти – в первую очередь в Одессе и Крыму.

В 20-х годах прошлого века Украинской СССР были переданы некоторые территории РСФСР, в частности:

  • прилегающие к Азову территории Области Войска Донского (спустя 4 года часть земель, в том числе с городами Таганрог и Шахты, были возвращены СССР);
  •  Станица Луганская Донской области РСФСР с прилегающими землями;
  • часть Донецкого округа Северо-Кавказского края.

В 1954 году УССР был передан Крым, который вернулся в состав России в 2014 году. Северная оконечность Арабатской стрелки в 1954 году была передана Херсонской области, поэтому на ее территории в 2014 году референдум не проводился.

Украинские территории, исторически входившие в состав Новороссии, сегодня именуются Юго-Востоком Украины. После политического переворота в Киеве в феврале 2014 года, на Юго-Востоке страны вспыхнуло протестное движение против политики новой власти. В дальнейшем протест перерос в вооруженное сопротивление. На референдуме 11 мая жители Донецкой и Луганской областей проголосовали за самостоятельность данных регионов.

donetskaya-oblast

24 мая в Донецке состоялся съезд представителей юго-восточных регионов страны, на котором было объявлено о создании нового государства – Новороссии. В его составе объединились самопровозглашенные Донецкая и Луганская Народные Республики, а в дальнейшем имеют возможность присоединиться и другие юго-восточные области Украины после обретения ими самостоятельности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.