0

Как изменилась жизнь в Донецке за год

Уже прошел год с того дня, как появилась «Донецкая народная республика». 11 мая 2014 года прошел референдум. Что изменилось после этого события?

К нему готовились, думали, что будет как в Крыму. Проголосовали и уже в России. На площади Ленина люди устраивали митинги, махали российскими флагами. На выборы шли целыми семьями, как на праздник. Хотели лучшей жизни. Только лучше ли она стала?

26 мая боевики захватили Донецкий аэропорт, прозвучали первые выстрелы. Обстановка стала напряженной. Многие стали уезжать из города. Дальше — больше. Участились случаи грабежей банков. Так, неизвестные вынесли из «Приват банка» больше миллиона гривен. Банки стали закрываться. В июне Украина перестала платить пособия на детей и пенсии старикам.

opolchentsi

5 июля целая колонна солдат пришла в Донецк из Славянска. Жители города надеялись, что все обойдется, что Донецк не будут бомбить. Не обошлось. Все чаще звучали выстрелы и взрывы на окраинах города — в Кировском, Куйбышевском и Петровском районах. Также бои шли за Донецкий аэропорт. Досталось и центру города, снаряды попадали в жилые дома.

Чтобы как-то прокормиться, товарищи в масках начали грабить магазины, из офисов вывозить оборудование. Средь белого дня стали пропадать люди.

Зимой началась продовольственная блокада. Машины с продуктами на оккупированную территорию доставляются с трудом. На границе фуры стоят по несколько недель. Многие люди выживают только благодаря гуманитарной помощи от Рината Ахметова, который не оставил своих земляков в беде.

В магазинах сейчас есть товары первой необходимости, но цены на них в два — три раза выше, чем на Украине.

70% предприятий и организаций закрылись. Работы в городе практически нет. А если есть работа, то на несколько месяцев задерживают зарплату. В центре занятости есть несколько вакансий. Требуются учителя, медработники, рабочие. Зарплату предлагают 1200 — 2000 гривен. Пенсионерам с недавнего времени стали платить пенсию в российских рублях. Но чтобы ее получить, нужно несколько дней простоять в очереди. Те, кто мог, переоформили ее на Украине.

В конце марта стала действовать мультивалютная система. Теперь можно расплатиться любой валютой: не только гривнами, но и рублями, долларами и евро. В магазинах ценники в рублях и в гривнах.

В Донецке по-прежнему жизнь кипит, много людей и машин, особенно в центре. Общественный транспорт ездит полный. Коммунальные службы работают. Город такой же чистый, красивый и ухоженный, как и до войны.

Уехавшие дончане пока не спешат возвращаться. Везде можно встретить вооруженных людей. Военные машины, комендантский час и звуки тяжелых орудий напоминают о том, что в городе боевые действия. Но дончане привыкли и живут своей жизнью.

Проблема нашего общества в том, что все хотят изменений, но сами не хотят меняться. В Донецке на биг бордах можно увидеть оптимистические лозунги: «Все только начинается!». Хочется в это верить!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.