0

О пересечении блокпостов АТО

Как всем давно известно, пересечение блокпостов для граждан Донецка стало огромной и часто непреодолимой проблемой. Многие пытаются проехать с помощью, так называемой, справки о временно переселенном лице. Но с этой справкой также много проблем. Данный документ выдается на территории Украины, куда попасть очень проблематично.

Кому посчастливилось своевременно получить эту справку — вместе с ней получили право одного пересечения границы АТО. Естественно, доехать до блокпоста и найти транспорт — это полбеды. Хотя с транспортом, который согласится вывести пассажиров из города, а затем вернуть их обратно, как оказалось, отдельная тема. Многие транспортные сообщения между городами стали невозможны и временно заблокированы. Чтобы добраться в необходимый город, многим приходится делать две, а то и три пересадки.

blockpost

После того, как найден человек, который согласиться перевезти дончан в другой город, важно собрать весь возможный пакет документов: когда родился, когда женился, когда крестился и все что раньше было практически ненужным. Многих постигает тяжёлая учесть: снятие с рейса из-за отсутствия документов. Но иногда жители Донецка пересекают блокпосты с паспортом и справкой переселенца.

На блокпосту

На блокпосту ситуация далеко не легче. Чтобы проехать его, нужно в прямом смысле слова надеяться на Бога. Если смена будет лояльная, то блокпост пересекается в течение максимум часа, если же что то у военных не так с настроением, то пересечение поста может занять от часа и до суток. Сложно поверить, но это действительно так, многие водители, которые занимаются пассажирскими перевозками на станциях предупреждают запастись водой, потому что на какую смену попадёшь никто не знает.

Частой ошибкой на постах является обычный телефон. Не дай Бог, в тот момент, когда военный зайдет в автобус у кого-то зазвонит телефон или чего хуже, кто-то будет разговаривать с близкими, плюс пара часов на блок-посту обеспечено всему автобусу.

Ещё хуже бывает пассажирам, когда какой-нибудь умник начинает спорить с «мальчиками с автоматами». Здесь уже пару часами не отделается никто. Все начинается с обычной проверки паспорта, и заканчивается полной проверкой мобильного телефона, что бы в нем ни оказалось никакой запретной информации, звонков или контактов. Если с телефоном и паспортов все нормально, «отважным воякам» может придти в голову проверить сумки с которыми пассажиры пересекают границу. Смешно поверить, но если в сумке находят пачку лекарства или ноутбук, будь добр предоставь полную информацию на него, когда купил, твой — не твой, вплоть до предъявления чеков.

Большинство людей избегают этой мучительной процедуры, если ведут себя тихо и корректно, если же в автобусе оказывается смельчак, ждите проблем на свои головы.

Отдельной историей являются копии справок о временно перемещенном лице. Как называют эту процедуру военные: «Научились умельцы, ничего не скажешь». Действительно, это смешной момент, когда на блокпосту смотрят на пассажиров с черно-белыми копиями справок переселенцев. Куда едут и на что надеются не понимает никто. Самыми бойкими оказываются пенсионеры, которые так научились заговаривать зубы военным, что умудряются по одной и той же справке переселенца в десятый раз пересекать один и тот же блокпост.

«Им терять нечего» — рассказывает один из отважных водителей: «пенсионерам не так важно, что да как, главное, кататься, а то что молодых мальчишек поснимают из-за их дерзости и глупости их мало волнует». Действительно, молодых людей намного чаще проверяют, особенно если они призывного возраста.

Если повезло выехать из АТО, то как бы смешно это ни звучало, вернуться в Донецк, достаточно проблематично. Из двух-трех украинских блокпостов первые проезжаешь практически без проблем, а вот на последнем нервы потрепят как следует. Наличие Донецкой прописки и той же справки переселенца, обязательные документы для пересечения линии соприкосновения. Но это далеко не все, что необходимо для военных: «Зачем возвращаетесь в город? А почему тогда выезжали? Что везете с собой?…» и этот список вопросов бесконечен.

doroga

В одном автобусе со мной ехала молодая мама, естественно, без ребенка. Оставила с бабушкой. Ездила она за смесями для ребёнка, так как молоко пропало на нервной почве. «Право на одну поездку…Немного получится привезти…» — жалуется молодая мама. Подъезжая к последнему украинскому блокпосту, военного что-то не устроило в пассажирах автобусе, и соответственно все оказались на улице.

И выбор «доблестного вояки» пал как раз на эту несчастную маму: «Зачем возвращаетесь в город? А зачем выезжали, неужели так плохо живется на свободной территории? Для ребенка лекарство? Докажите что есть ребенок, предъявите документ! В свидетельстве фамилия ваша, вы мать-одиночка? Почему? Ребенок вписан в паспорт? Докажите…» Ох, как же жалко стало эту девочку. Но повезло, в автобусе никого не сняли и пожелав удачной дороги, отпустили.

Водители пожаловались, что такое случается с каждым и далеко не каждый проходит проверку на качество.

На блокпостах ДНР все намного проще, как оказалось. Проверив прописку и посмеявшись: «Свои? Держитесь? Ребят простите, мы стараемся…». И снова пожелали удачного пути.

А город пустынный, побитый, черный… Еще пытаемся держаться… Еще не сдались…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.