1

«Пенсионный туризм» или как получить пенсии и детские пособия в зоне АТО

«Пенсионный туризм», как называли эту процедуру украинские военные на блокпостах, последние месяцы принял максимально возможные объемы.

Многие, кто смог выехать на территорию, контролируемую украинскими властями, получали средства на выживание. Это не устраивало вышестоящее руководство и понемногу стали вводиться новые правила пересечения границы АТО.

Справки переселенцев, по которым люди продолжали ездить между городами, перестали действовать. Теперь этот документ даёт право на единоразовый выезд с территории, неконтролируемой украинской властью.

pensionni-turism

Тем не менее, выплаты продолжали поступать на счета пенсионеров, которые все еще находились в зоне АТО. И, наконец, в гениальные головы правительства пришла финальная идея перекрытия кислорода Донбассу.

Данной идеей стала вовсе не проверка переселенцев по их фактическому месту жительства, а печать миграционной службы, которая подтверждала проживание переселенца вне зоны проведения АТО.

Процедура получения этой печати достаточно запутанная для любого обычного человека, да и сами сотрудники службы плохо понимают что и зачем, а, главное, куда вписывать.

Пособия пенсионеров

Для того чтобы продолжать получать выплаты, пенсионеры из Донецка должны выехать на территорию Украины к родственникам, у которых якобы проживают. И «якобы» именно то слово, которое больше всего подходит к данной ситуации. Большинство людей, которые перевели свои выплаты, естественно, оставались в СВОЕМ доме, так как все прекрасно понимали, что жить у кого-то, это просто смущать людей своим присутствием.

После посещения своих родственников, прибывшие должны были бы «взять под ручку» людей, у которых они проживают и покорно вести в паспортный стол. В основном данная процедура касалась людей, которые планировали оформлять социальные пособия по рождению ребенка, но часто миграционная служба отправляла в пенсионный фонд всех и без разбору.

В паспортном столе необходимо, чтобы родственники, которые приютили переселенца у себя, внесли его в так называемую домовую книгу. Как вывод, внесение в домовую книгу еще одного человека, это увеличение оплаты квартплаты и коммунальных услуг, «Раз живете, будьте любезны оплачивайте».

Внеся переселенца в домовую книгу, миграционная служба может затребовать справку о составе семьи, хотя может и не затребовать. Как оказалось, эта справка нужна не всем, но работники службы либо не знаю этого, либо попросту пользуются незнанием людей.

После получения справки, квартирособственник вместе с переселенцем, и ВСЕМИ документами на жилплощадь резво бежит в миграционную службу для того чтобы там услышать необходимый перечень на тот день, когда именно вам необходимо подать документы. Смешно звучит, но лично убедившись, что перечень документов меняется чуть ли не каждый день, начинаешь задумываться…

В основном этот перечень сводился к документу, подтверждающему, что квартирособственник действительно является собственников жилплощади, затем подавалась справка о составе семьи, паспорт переселенца и справка в которой указан город его переселения.

Если работников все устраивало, то на руки выдавалась квитанция, которая должна была быть оплачена в любом отделении банка. Сумма на квитанции, естественно была символической, часто она составляла всего 85 коп. Мелочи, но если посчитать количество переселенцев, желающих получать и дальше свои деньги, получается далеко не шуточная сумма.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОПЛАТЫ КВИТАНЦИИ с переселенцем и квартирособственником соглашались продолжать дело. Далее выдавался образец заявления, которое заполнялось КВАРТИРОСОБСТВЕННИКОМ. В основном в заявлении указывалось и подтверждалось, что данный переселенец из зоны АТО действительно проживает в моей квартире, на что я даю полное согласие, указываю договор покупки квартиры, прилагаю всевозможные ксерокопии и остальную испорченную зря бумагу для принтера. Если процедура, наконец, прошла успешно, на обратную сторону справки переселенца просто ставиться печать.

После этой мучительной процедуры выходим на финишную прямую, справку с переселенца нужно отнести в пенсионный фонд и на этом мучения пенсионеров временно закончились.

Пособия на детей

Как ни странно, процедура весьма похожа, но все же есть свои особые отличия.

detskie-posobiya

Для того чтобы претендовать на пособие для ребенка, он должен быть внесен в справку переселенца, о чем, естественно, говорят в Управлении Труда любого города. Но вот сказать это одно, а вот сделать другое. После фразы: «Вам нужно внести в справку ребенка и поставить печать» сразу же оговаривается, что все это делается в миграционной службе. Приезжая в уже знакомую службу, вас снова отправят назад: «Мы ребенка не вносим, это делает Совбез. Впишите ребенка и возвращайтесь к нам».

Замкнутый круг начался…

Возвращаясь в Совбез и обрисовывая ситуацию, с недовольным лицом называют номер кабинета, где нужно внести ребенка. В том кабинете, все очень просто и весьма прозрачно, что удивительно. Нужно просто отдать одну копию свидетельства о рождении ребенка и через пару минут справка будет на руках.

Получив обновленную справку переселенца, снова едешь в миграционную службу. Для незнающих людей, приехав в данную организацию снова придется колесить по городу собирая все нужные справки, но для молодой мамы это проблематично так, как дома ждет маленький ребенок. Именно поэтому прежде, чем снова ехать в миграционную службу, нужно опереться на пример пенсионеров и вместе с квартирособственником приехать в паспортный стол, чтобы взять справку о составе семьи.

После этого вместе с родственником переселенцу нужно ехать в миграционную службу, чтобы взять квитанцию и оплатить ее в банке.

После оплаты квитанции квартирособственник прилагает все необходимые копии документов, подтверждающие, что он действительно является собственником жилплощади и подписывает согласие на проживание переселенки с ребенком на территории его квартиры.

Получив печать, вместе со справкой переселенец возвращается в Совбез, предварительно открыв расчетный счет в банке, чтобы снова не ходить по кругу и начинает оформление выплат. Но на этом все не закончится, что бы выплаты начали поступать на счет мамочку с ребенком будут регулярно проверять специальные службы и убедившись, что она действительно находится на территории города подконтрольного Украине, собирают подписи с 5 соседей, которые должны были видеть ее с малышом.

Только после прохождения всех этих процедур, молодая мама может претендовать на выплаты пособия по уходу за ребенком.

К сожалению, эти процедуры можно потерпеть только в том случае, если действительно проживаешь на территории Украины, если же это не так, то выплаты заморозят сразу же после проверки проживания переселенца по его фактическому месту жительства.

Пенсионеры, которым уже нечего терять смело называют это нововведение: «Уничтожить любой ценой…». Похоже, как ни странно…



One Comment

  1. мне 76 лет ехать немогу уже ездил 3 раза а пенсии нет денег нет провозил все сказали что не проживаю там СЕВЕРОДОНЕЦК ПРОПИСКА Вэтом городе буду подавать в суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.