0

Работа в Донецке: как было и как стало

Еще два года назад проблем с работой в крупном, промышленном городе Донецке не было. Но летом прошлого года из-за начала боевых действий ситуация кардинально изменилась. Раньше работы хватало всем. Можно было устроиться охранником, строителем, юристом, менеджером.

Сейчас же, несмотря на то что треть дончан уехала, устроиться даже грузчиком трудно. Муж два года трудился на мебельном предприятии, занимался изготовлением офисной мебели. Были заказы не только в Донецке, но и в области. Поскольку строились и открывались новые фирмы, был большой спрос на мебель. Приходилось работать 6 дней в неделю. В июне прошлого года заказов почти не было.

donetsk

Мы уехали в другой город. Там муж по знакомству устроился грузчиком в продуктовый магазин на 2000 гривен в месяц. Весной стало спокойнее, решили вернуться домой. Уже месяц пытается что-то найти, пока безрезультатно. В центре занятости предлагаются вакансии педагогов, медработников, водителей троллейбусов, рабочие специальности.

Зарплата варьируется от 1300 до 2000 гривен. Но честно предупреждают, что задерживают оплату на три-четыре месяца. Для сравнения, зарплату в размере 1200 гривен я получала три года назад. Хватало на самое необходимое и оплату коммуналки. С тех пор цены выросли в 5-7 раз, а зарплаты те же. Из-за транспортной блокады цены на продукты в супермаркетах в 2-3 раза выше, чем на территории Украины. Сейчас прожиточный минимум составляет 1219 гривен.

Я пробовала устроиться хотя бы курьером на фирме. Пока сотрудники не требуются. Прогулялась по городу. Раньше доски объявлений предлагали много вакансий на любой вкус. Сейчас же по всему городу расклеены объявления о наборе мужчин в ополчение Донецкой народной республики. Обещают социальный пакет, хорошую зарплату, льготы. Женщинам до 45 лет предлагают работу массажистки без опыта работы. Предоставляют жилье. На данный момент — это все, что попалось.

Также можно устроиться волонтером в Гуманитарном штабе Рината Ахметова. Но добровольцем, за работу выдают один или два пакета продуктовых наборов в месяц.

Донбасс всегда жил за счет добычи и продажи угля. Но после крупной аварии на шахте им. Засядько весной этого года, шахты на грани закрытия. Шахтерам с января задерживают зарплату. Мало кто хочет постоянно рисковать, подвергать свою жизнь опасности, к тому же еще и бесплатно.

Несмотря на то что многие торговые центры, магазины и предприятия закрыты, дончане находят выход из положения. Одни работают в сфере услуг, другие занимаются преподавательской деятельностью, третьи заняты в медицине. У людей еще есть сбережения и свой бизнес.

Многие выживают благодаря помощи родственников и гуманитарки. Но уровень безработицы высокий. По статистике, каждый пятый в городе безработный. Тем не менее в Донецке сейчас оживленно, как до войны. Много машин и людей, общественный транспорт полный. Жители радуются относительной тишине и понимают, что трудности временны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.