0

Донецк вчера и сегодня глазами местного жителя

Я родилась и выросла в Донецке. Город красивый, чистый, современный. За последние годы в Донецке появились элитные высотные дома, новые гостиницы, например, «Виктория», торгово-развлекательные центры, как «Донецк сити». В 2009 году построили супер современный стадион «Донбасс арена». Появились супермаркеты «Амстор», «АТБ», «Обжора», «Метро», «Ашан», «Эпицентр».

Донбасс арена

Живу в центре. Красота, чистота, зелёные газоны, цветы, транспорт ходит регулярно. Вечером прекрасное освещение.

До начала военных действий работали предприятия, банки, магазины, шахты, вузы. Летом улицы опустели, стало меньше машин. Свернулся бизнес, закрылись фирмы и НИИ. Некоторые еще дышат…на ладан.

В магазинах полупустые полки, более чем скромный ассортимент продуктов. Вместо филе лежат кости, завоза нет. Банкоматы не работают.

polki-magazinov

В городе настоящая блокада. Не могут проехать машины с продуктами.

Каждый день слышны звуки войны во всех районах города. Кроме того, сильные обстрелы и разрушения в соседних городах — Авдеевке, Макеевке, Ясиноватой. Уехать из зоны АТО все сложнее. На днях на украинской территории военные не выпустили автобус на Славянск. На этом решили заработать предприимчивые фирмы. Они предлагают сделать пропуск за 1000 гривен. Для некоторых это пенсия за месяц.

Кстати, зарплаты, пособия и пенсии не платят с лета. Сейчас можно получить деньги, но за «услуги» вычтут 10%.

В июне 2012 года мне посчастливилось побывать в Донецком аэропорту им. Сергея Прокофьева. Мы тогда познакомились с будущим мужем и решили съездить на экскурсию. Новый терминал поразил красотой и роскошью. Аэропорт такого уровня далеко не в каждой европейской стране.

donetski-aeroport

Было много людей, которые ждали своих рейсов. Видела, как прилетали самолеты. Вечером все было освещено яркой иллюминацией. Словом, ничего не предвещало войны. Город ждал гостей к чемпионату Евро-2012.

А сейчас от старого терминала остался каркас, а от нового ничего, разве что воронки от снарядов. Уничтожена взлетная полоса. Даже диспетчерская вышка рухнула. Не прошло и 3-х лет, как построили новый терминал. Потратили на строительство ни много ни мало — 6 миллиардов гривен (750 миллионов долларов). Все-таки солидная сумма.

donetski-aeroport-seychas

Мнения жителей Донбасса разделились. Одни поддерживают ДНР и Россию, другие — Украину, а третьим уже все равно, они хотят мира. Хочется верить, что война скоро закончится и многие вернутся в родные дома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.