0

Дорогой ценой: более 2 тысяч жизней уже унесла война в ДНР

Карательная операция на Донбассе, начатая еще в апреле прошлого года, продолжается, унося с собой человеческие жизни. С начала военных действий и по сегодняшний день в ДНР погибло 2251 человек, среди них и ни в чем не повинные дети – 35 несовершеннолетних лиц. Пропавшими без вести числятся 1732 человека.

По свежим данным ООН всего на Донбассе с апреля 2014 года погибло более 4,7 тысяч человек, ранено — 10 тыс., беженцев внутри Украины — 610 тыс., в других странах укрылись 594 тыс. человек.

Потери ДНР

Испытания ушедшего года

Донецкое агентство новостей процитировало сообщение Дарьи Морозовой, которая является главной уполномоченной по правам человека в регионе. Она отметила, что украинские войска воюют не с ополченцами, а, в первую очередь, с мирным населением, которое желает только одного: жить в собственных домах. Тем не менее, залпы артиллерийских орудий продолжают нацеливаться именно на жилые массивы.

Также Морозова сообщила, что только первый день 2015 года унес жизни 15 человек, еще столько же мирных жителей было госпитализировано с осколочными ранениями разной степени тяжести. Последние же дни ушедшего года были особенно сложными и полными немыслимых испытаний.

Финансовые потери

Помимо тысяч жизней война значительно разрушила и инфраструктуру региона. В финансовом плане ущерб на данный момент составляет более 1,3 миллиарда гривен. Обстрелянные за время конфликта, восстановления требуют более 7200 объектов инфраструктуры.

При этом Донецк пострадал особенно – ущерб, нанесенный городу, составляет около 820 миллионов гривен, при этом в городе истреблено 4073 объекта. Вторым рекордсменом по количеству разрушений является Макеевка – там финансовые потери равны 143,6 млн. гривен, уничтожено или повреждено 956 зданий и сооружений.

poteri-dnr-2

ЛНР: ничуть не легче

Легитимность государственного переворота, состоявшегося в феврале прошлого года, с самого начала не признали также и жители соседней, Луганской, области. Созданные народные республики, образовавшие Новороссию, до сих пор остаются непризнанными в Киеве и продолжают обстреливаться украинскими силовиками.

ЛНР также несет значительные потери – в ходе карательной операции были стерты с лица земли около четырех тысяч объектов, большую часть которых составляют жилые массивы. В восстановлении нуждаются социально-культурные объекты, множество многоквартирных и частных домов, а также объектов инфраструктуры.

В соответствии с опубликованной ранее информацией, при обстреле под Луганском недавно пострадала целая семья. Снаряды, попавшие во двор дома, оборвали жизнь 14-летней девочки, ее матери и бабушки. При этом с 12 декабря 2014 года действует очередное перемирие, контролируемое ОБСЕ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.