0

Гуманитарный груз в Украину из России

В Донецкой и Луганской областях, где продолжаются ожесточенные бои между представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также силами украинской армии, всерьез надвигается гуманитарная катастрофа. Такие города как Луганск, Горловка, Донецк уже которую неделю страдают от недостатков продуктов питания, медикаментов, питьевой воды. Вследствие обстрелов, в городах не вывозится мусор, отсутствуют электричество и водоснабжение, нет устойчивой мобильной связи.

Ситуацию хоть немного может наладить гуманитарный груз, который обещает передать Донбассу Российская Федерация. Белоснежные КАМАЗы еще на прошлой неделе отправились в Украину, с целью передачи мирным жителям необходимые продукты питания, генераторов энергии, медикаментов.

gum-gruz

В Украине такой шаг восточного соседа сразу же восприняли в штыки. Политики из западных регионов государства, не переставая винить во всех грехах Россию и ее руководство, язвительно замечали, что ждать благих поступков не стоит. Тем не менее, один из ближайших помощников президента Украины Петра Порошенко даже заявил о том, что это выход на новый качественный уровень взаимопонимания в данном вопросе.

Западная пресса также скептически отнеслась к тому, что Россия все же везет в Украину тонны «непонятно чего». В результате все заинтересованные стороны сошлись на том, что груз в Украину все же будет доставлен, но только при посредничестве международного комитета Красного креста. Представитель этой организации, как независимый эксперт, должен был проверить, какой именно груз находится в грузовиках РФ. Стоит отметить, что Красный крест также не сразу взял на себя такую ответственность. В итоге, представитель организации прибыл для того, чтобы осмотреть груз. Кроме него в процессе приняли участие и несколько десятков журналистов из России, Украины и Европы. Результаты не вызвали никаких подозрений у проверяющих: действительно, кроме сгущенки, картофеля, круп, генераторов энергии больше ничего не нашли.

Европейские журналисты подтвердили, что ничего лишнего на борту не было. Правда, один из британских ученых все же выразил некоторые сомнения по поводу того, что грузовики были заполнены всего на 2/3.

Тем временем, украинские спецслужбы пока молчат, значит придраться им также не к чему. В данный момент, столь необходимый для Донбасса груз, проходит осмотр на границе. Гуманитарный груз находится на российско-украинской границе между Изварино (Украина) и Донец (Ростовская область, Российская Федерация). Сопровождаться по всему маршруту груз будет автомобилями КСС. Правда, много времени упущено. Россия боится сделать даже шаг в сторону самого мирного сотрудничества с Украиной. Были ли к этому предпосылки? Во-первых, Москва слишком резко приняла решение о передаче гуманитарного груза, во-вторых, все это происходит на фоне обессиливания сил ополченцев, и в третьих вначале груз направился к тому рубежу границы, который находится под контролем «Новороссии».

Наверное, переживать Украине действительно было из-за чего. В этой истории более всего поразил тот факт, что европейские организации, которые так громко заявляют о том, что Украина нуждается в помощи, не решались взять на себя ответственность за то, чтобы проверить груз и отчитаться о результатах. Не решилась этого сделать и Украинская сторона. Так нужен ли был этот груз украинским властям? Вопрос риторический. Отметим лишь то, что после заявления России о том, что Донбасс нуждается в гуманитарной помощи, украинские власти стремительно собрали собственный груз и отправили в Северодонецк.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *