0

Спасительный туризм или как живут переселенцы из Донбасса в Украине

С 26 мая 2014 года продолжаются боевые действия в Донецкой и Луганской областях, которые в Украине нежно называют АТО. Правительство некогда родной страны продолжает красиво использовать против нас же любые источники информации, чтобы настраивать и зомбировать людей, которые далеки от происходящего на востоке. Эта война ни для кого не пройдет бесследно, здесь как нельзя, кстати, придется выражение «С этой войны вернется не столько покалеченных тел, сколько душ».

pereselentsa

Если вспомнить все происходящее с 2014 года и как верхушка Украины после смещения Януковича, стала массово зазывать людей с так называемой оккупированной территории на свою, то, только послушав можно было уже месяц снимать лапшу с ушей, но.… Все же везде есть свое но, а у каждой медали две стороны.

Да действительно, когда в Донецке и Луганске не выплачивались зарплаты и пенсии, а на Украине было замечательно с этим, люди начали практиковать «пенсионный туризм». Этот марафон за деньгами, к сожалению, длился не долго, так как начали вводиться новые законы, для того, чтобы ограничить поступление средств извне на территории республик.

После введения очередного новшества многим пенсионерам заморозили, а вскоре и вовсе прекратили платить кровные деньги. Верхушка требовала: «Получаете пенсию на Украине, живите на ее территории», хорошо, сказано сделано. Люди стали массово покидать свои родные дома, а почему бы не согласиться, если все-таки снаряды над головой не летают и не страшно выйти из дома. Тут же снова появилась верхушка: «Мы вам поможем, обеспечим, поддержим! Поезжайте!». Итак, поехали…

Да, помочь финансово Украина смогла, но все же выжить на эту веселую сумму, которой правительство щедро одаривало переселенцев, весьма трудно. 880 грн на ребенка и 440 грн на взрослого человека (при условии, что он работает, учится или сидит с ребенком). Если посчитать что на Украине в данный момент самое необходимое – хлеб и он стоит 10 грн, то, как можно прожить на эти деньги месяц, особенно если в семье есть маленький ребенок?

Первое время, на радостях что Украина все еще на плаву, правительство стало обещать людям жилплощадь, взамен той, что потеряли при обстрелах и бегства из АТО. К сожалению, эта идея изначально была провальной, если учесть что Донецк и Луганск, огромные города-милkионники. Поэтому выдержать, а главное обеспечить такое количество людей нормальными прожиточными условиями просто невозможно. Так что о предоставлении жилья вопрос был снять достаточно быстро.

Позже выяснилось, что деньги, которые выплачивают переселенцам рассчитаны не на продукты или личные вещи (которых, по сути, не было ни у кого, потому что если бежать, то с сумкой наперевес, бросив все). Эти деньги власть выплачивает переселенцам для того, чтобы люди могли снять квартиру, но и здесь переселенцы сталкиваются с трудностями.

Цена аренды в Украине за однокомнатную квартиру в месяц в среднем по всей территории начинается с 2 тыс грн плюс коммунальный платеж, который с каждым месяцем растет на 25-30% и в итоге получается, что за куб горячей воды в сентябре украинцы платили уже 86 грн.

Но война продолжалась, переселенцы стали слишком сильно «подъедать» бюджет уже и так еле выживающей страны. Но откуда же брать такие суммы, чтобы продолжать делать вид, что все хорошо и показывать заграничным спонсорам, что деньги, полученные от них, идут на благо. Ответ оказался весьма прост, как и всегда, заплатят люди. Стали применяться меры. Люди, которые получали пенсии и уже жили на территории Украины стали массово жаловаться на то, что пенсии стали выплачиваться не регулярно.

Ввели новые требования, например, электронное пенсионное удостоверение, которое стало обязательным условием для продолжения выплат, а в случае отказа от его оформления пенсия замораживается на неопределенное время. Введенное новшество одобрили, а дальше заявок дело, пока что, не пошло. Банки просто не знают, как его оформлять, поэтому сроки изготовления остаются неизвестными и это только вопрос времени, когда снова начнут замораживать пенсии людям.

Отношение людей к переселенцам было абсолютно нормальным в большинстве, но при попытке аренды квартиры многие стали произносить одну заветную фразу «… не восток».

Изначально это было весьма обидно, ведь все мы люди и всегда находились в подчинении власти и по факту никогда ничего не решали, а с этой информационной войной на переселенцев стали смотреть как на врагов народа. Такая ситуация конечно не во всей Украине, но центральная и западная часть страны настроена весьма враждебно и с этим уже ничего не сделаешь.

Донецк уже не будет Украиной после того, что с нами сделали и продолжают делать. Многие инстанции, уже практически открыто говорят: «Когда же вы, наконец-то свалите в свой ДНР-ЛНР, НАМ хоть без вас легче жить станет». Совсем не похоже на ранее данные обещания: «Мы вам поможем, приезжайте, оплатим, обеспечим…»

К сожалению, ничего не меняется, вышепоставленные лица все так же открыто разворовывают государственный бюджет и считают, что народ этого не понимает или не замечает. Практически каждый месяц Украина берет колоссальные кредиты у других стран якобы на помощь людям, восстановление инфраструктуры разрушенных городов востока и многое другое, а на самом деле, все ложится в карман.

Стипендии отменяются под предлогом, что в одной группе эти деньги могут получать максимум 75% всей группы, таков закон. Матерям одиночкам перестали платить деньги, теперь если мать-одиночка получает больше прожиточного минимума, то помощь ей не положена, а если до минимума не хватает 50 грн, то будет платиться именно 50 грн и ни копейкой больше. Та же ситуация и с помощью малообеспеченным семьям, получаешь хоть на 10 грн больше минимума, можете не претендовать.

На самом деле, многие уже утверждают, что Украина не удержится на плаву, и не выпутается из сотен и тысяч миллиардных кредитов. Когда придет время платить по счетам, власть сделает все тоже, что делала всегда, сгребет оставшееся у населения, я сама продолжит жить в золотых замках.

Но вряд ли и это поможет, Украину растянут по кускам разные страны, и наверно это будет единственно правильное решение, так как с такой властью, ценами и жизнью, не за горами очередной «Майдан» который будет уже требовать смещения нынешней власти или просто нормальной, человеческой жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.