1

Донецк сегодня: чистота и нищета

После четырехмесячного отсутствия, возвращаюсь из Константиновки в Донецк. На удивление, людей в автобусе много, все места заняты. К счастью, нашлось одно место в самом конце. Билет стоит 130 гривен. Для сравнения, еще год назад цена была 25 гривен.

Водитель объезжал блокпосты. Как хорошо, подумала я, значит, приедем быстро. Но я рано радовалась. Примерно после того, как мы проехали половину пути, один за другим нас стали проверять. Кстати, в маршрутке всего было 19 женщин и 1 пожилой мужчина. И на въезд, и на выезд были огромные очереди, машины растянулись на пару километров. Когда въезжаешь на территорию ДНР, то просят показать паспорт, а чтобы выехать на Украину, необходимо иметь пропуск.

Дорога заняла три с половиной часа, хотя раньше можно было доехать за час.

Донецк встретил хорошей, солнечной погодой! На автовокзале Южном оживление, много людей и машин. Общественный транспорт полный. Все так, как было до войны. В центре особо не заметны следы разрушений, больше пострадали Киевский, Петровский, Куйбышевский районы.

Отправляемся на прогулку с мужем. Он раньше приехал в Донецк. В городе, конечно, везде чисто и аккуратно, как в Европе, коммунальные службы работают. Спасибо им большое!

Заходим в магазин «Обжора». Покупателей нет. Цены в два – три раза выше, чем в Украине. Картошка, яйца, овощи, фрукты, соки – все дорого. Очень непривычно. За год цены поднялись в пять раз. Скидок и акций нет. В «Амсторе», «Брусничке» то же самое. Да, дефицита нет, но как можно так жить? Мультивалютная система приводит меня в замешательство. Цены в рублях и в гривнах, глаза разбегаются. Одна бабушка возмущалась насчет цен. Дорого, но что делать? Почти все товары из России. Выбирать не приходится.

В центре закрылось много элитных заведений, висят вывески: «Аренда». Сейчас просто некому покупать дорогие костюмы, шубы, технику, смартфоны.

Работы в городе тоже нет, муж уже три недели пытается найти хоть что-то. Даже на должность дворника берут с опытом работы и средне – техническим образованием. Оклад предлагают 1500 гривен в месяц. Это зарплата, как в 2010 году.

Пенсионерам приходится выживать. Сейчас наконец-то начали платить пенсию. Возле республиканских банков огромные очереди. Люди стоят целый день, чтобы получить свои кровные 1000 гривен.

Несмотря на закон о перемирии и прекращении огня, в центре слышатся громкие бахи. Как-будто совсем рядом выбивают большой ковер. Никто уже не обращает на это внимание. Много гуляет беременных женщин, молодых семей. В парке кованых фигур видели свадьбу. Жизнь продолжается!

Но Донецк уже не такой, как раньше. Такое впечатление, что мы вернулись в 90-е. Многие люди говорили: «Как хорошо было жить раньше». Так вот, сейчас мы и живем как раньше. Осторожнее надо быть с желаниями, они имеют свойство сбываться!



One Comment

  1. Ностальгия по прошлому, из-за неясного будущего… Не ясно: будет ли это часть Украины, своя страна или часть России. Не ясно: какая экономическая система нужна. Но ясно! Это будет небольшое государство с ГОРДЫМИ ТРАДИЦИЯМИ! Попробуй Америка покори!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.