0

История переселенцев из Донецка

Мы с семьей (муж, я и ребенок 2 года) переехали из Донецка в Константиновку в июле 2014 года. До этого пару недель отдыхали в Бердянске, думали пересидеть, а потом вернуться домой. Вернулись, но снова пришлось уехать. В городе стало опасно находиться, мощные звуки градов, миномётов, гаубиц слышались даже в центре города.

Месяц жили у свекрови в селе недалеко от Мариуполя. Но война и туда дошла. С трудом взяли билет на автобус (в кассах были огромные очереди).

Константиновка

В Константиновке (это небольшой городок в 60 км от Донецка) сняли квартиру. Жильё оплачиваем за свои деньги (800 грн в месяц). В квартире есть все удобства, правда холодно, батареи еле тёплые. Вначале было трудно морально и материально. Потом муж устроился на работу по знакомству. Трудится по 12 часов в день. Зарплата небольшая, но это лучше, чем ничего.

До недавнего времени здесь было спокойно, но на улицах можно встретить солдат и военную технику. Это напоминает о том, что рядом идёт война. В конце января стали слышны выстрелы и взрывы из соседних городов — Дзержинска, Артёмовска и Горловки.

В Константиновке работают банкоматы, кафе, аптеки, рынки, в магазинах есть необходимые продукты. Недавно мы с семьей ходили в кафе «Челентано». Хорошо посидели, вкусно поели, послушали музыку и хоть на час забыли о войне.

В центре помощи переселенцам нам выдали гуманитарную помощь. Благотворительные организации «Красный крест» и чешский фонд «Человек в беде» выдали продуктовые наборы и денежную помощь. Помогает фонд Рината Ахметова, а также другие страны — Чехия, Польша, Швейцария и т.д. Россия тоже привозит гуманитарный конвой, но никто из жителей его не получал.

В последнее время в городе витает тревожное настроение. Многие уезжают кто куда. Люди везде говорят о войне. Все только говорят, но обстрелы продолжаются, гибнут мирные жители, рушатся дома. Так хочется, чтобы мир скорее наступил!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.