0

Как прошли майские праздники в Донецке

Несмотря на то, что в городе снова слышатся звуки войны, людей в Донецке много. Видимо, народ приехал ненадолго домой.

1 мая на центральной площади Ленина прошел парад. Но не было той торжественности и радости, как в прошлые годы. На нем присутствовали, в основном, пенсионеры и ополченцы с флажками, на которых был изображен портрет Сталина.

4
В парке Щербакова довольно оживленно. Работает лодочная станция и аттракционы, но очередей нет. Уже включили фонтаны не только в парке, но и во всем городе. Очень красиво, особенно вечером. 1 мая в парке был праздничный концерт. Выступали какие-то группы. Это было похоже на художественную самодеятельность. Музыка была настолько громкая, что невозможно было стоять рядом со сценой. Песни слышались на весь парк. Недалеко проходила дискотека под открытым небом. Туда приходят пожилые люди, танцуют и знакомятся друг с другом.

Работали кафе, чувствовался ароматный запах шашлыка. Как всегда, продавали напитки и сладости. Цены в этом году сильно поднялись. Пол литра газированного напитка стоит 15 гривен, маленькая бутылка «Coca-соla» 25 грн. Пиво тоже очень подорожало: пол литровая бутылка стоит 30 грн, а литр пенного напитка – 60 грн. Люди подходили, смотрели, но ничего не покупали.

В парке «Сокол» проходит фестиваль уличной еды. Такое мероприятие уже проводилось пару недель назад. Там устраиваются разные конкурсы, программы, продают еду, напитки. Развлечений в городе хватает.

В ночь с 2 на 3 мая в Донецке было неспокойно. Многие не могли уснуть из-за стрельбы. В очередной раз снаряды полетели в многострадальный район Путиловки. Данных о пострадавших и погибших пока нет. Боевики из тяжелых орудий обстреляли жилые дома, 58 школу, магазин им. Засядько. Пока нет надежды на мир, люди не могут вернуться в родные дома.

3

На 9 мая в республике готовятся к масштабным празднованиям, посвященным 70-летию Великой победы. Захарченко хочет устроить парад военной техники, но дончане не поддерживают эту идею. За год военных действий все уже насмотрелись на танки, пушки, грады. Военные машины каждый день ездят по улицам города. Хотят пригласить артистов, но кого именно, пока не уточняется.

11 мая будут отмечать год с начала создания Донецкой народной республики. Именно в этот день прошел референдум. Как изменилась жизнь за год, вы узнаете в следующей статье.

В Донецке чисто, красиво, но не радостно. Хочется долгожданного мира, тишины и спокойствия!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.