0

Как университеты Украины переходят под юрисдикцию ЛНР

Ситуация в сфере высшего образования в Луганской Народной республике, мягко говоря, на пороге краха. Передовые высшие учебные заведения, перешедшие под юрисдикцию нового государства, фактически раскололись.

Приведём в качестве примера Донбасский государственный технический университет, находящийся в городе Алчевске. Еще недавно, 14 ноября ректор Николай Антощенко на расширенном ректорате объявил коллегии работников высшего учебного заведения о том, что Киев выделяет новый юридический адрес и университет переезжает на новое место прописки в Украину, а именно, в город Лисичанск.

Дон ГТУ

 

На следующий день произошли события,  кардинально изменившие положение. В Донбасский государственный технический университет приехали представители ЛНР. Ополченцы забрали некоторые документы в отделе кадров и главные печати высшего учебного заведения, свергли действующего ректора и поставили нового — Рябичева Виктора Дроновича.

Этот человек известен среди научных кругов украинской элиты, доктор технических наук ВНУ им. В.Даля, действительный член Академии строительства Украины, лауреат премии академика М.С.Будникова, доктор строительства АС Украины и академик Академии горных наук Украины. Награжден отличиями «За заслуги перед Луганщиною» и «Розвиток регіону», серебряной медалью им. академика Капицы П.Л., орденом «Золотого орла» (г. Гановер, Германия). Уроженец г. Ровеньки Луганской области.

После такого переворота перед работниками и студентами Дон ГТУ встала непростая задача: ехать в Лисичанск и работать там под украинской властью или же остаться здесь и заниматься становлением высшего образования в ЛНР?”

Что предлагает Киев переезжающим  сотрудникам и студентам?

Со стороны Украины существенных положительных изменений нет. Учебные ставки остаются такими же, но в придачу преподаватели и студенты получают материальную нагрузку: ежедневные траты на проезд в Лисичанск. Также к минусам нового фактического  места прописки ВУЗа можно отнести:

  • маленькое здание для такого огромного университета;
  • отсутствие социальной поддержки студентов и преподавателей (общежитие, профилакторий и т.д.);
  • относительно неблагоприятные рабочие условия;
  • невозможность перевезти огромную научно-техническую базу Дон ГТУ на новое место.

Для тех, кто остается в Алчевске

Для преподавателей, которые решили не покидать ВУЗ и оставаться на месте в Алчевске правительство ЛНР предлагает те же ставки и условия, что и в Украине.  Касательно учащихся, в выступлении ректора Рябичева Виктора Дроновича перед работниками и студентами было ясно и отчетливо заявлено, что теперь в Дон ГТУ нет контрактной формы обучения, общежитие полностью бесплатное и в скором времени заработает профилакторий, где каждый желающий может перекусить совершенно безвозмездно.

Данная тенденция уже не актуальна для ВУЗов Донбасса, поскольку подобные ситуации пережили все учебные заведения региона. Один за одним, сменилось руководство университетов и институтов ЛНР.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.