2

Начало перемирия – первая тихая ночь на Донбассе

В апреле властями Киева была развернута операция против недовольных граждан восточного региона, возмущенных февральскими событиями, в ходе которых сместили власть Виктора Януковича. В результате столкновений противоборствующих сторон по данным ООН погибло более 4 тысяч украинцев, около 10 тысяч раненых и свыше одного миллиона жителей вынуждены были спасаться, покидая свои дома.

Ранее в зоне конфликта неоднократно объявлялись перемирия. Последний раз это было в сентябре после Минских переговоров, но стороны обвиняя друг друга, не придерживались прекращения огня, мотивируя, тем, что противник проводит провокации.

Перемирие на Донбассе

На  этой недели было спланировано проведение очередных переговоров рамках минских соглашений. Они должны были начаться с 9 декабря, но парламентарий с украинской стороны, экс-президент Леонид Кучма, заявил о нецелесообразности проведения новых встреч до обеспечения прекращения огня.

С утра 9 декабря в Донецком и Луганском регионах силовики и ополченцы при посредническом участии ОБСЕ начали согласованное перемирие. «Режим тишины» должен стать началом новых переговоров в Минске.

11 декабря, в четверг украинским президентом Петр Порошенко было озвучено заявление к властям России с просьбой, отвести свои войска с украинской территории и взять под контроль украинско-российскую границу, для недопущения снабжением техникой и оружием в зоне конфликта.

«Пожалуйста, выведите с восточного региона Украины военные формирования… Пожалуйста, перекройте границу. И я даю свое обещания, что на Украине за две-три недели восстановится стабильность, мир и порядок. Вопрос решается просто», – сказал Петр Порошенко во время пресс-конференции с австралийским премьер-министром Тони Эбботом.

12 декабря, в пятницу, там же во время дипломатической поездки в Австралию, Петр Порошенко заявил о достижении на востоке страны действующего перемирия. Как передает Agence France – Presse, президент выразил свое восхищение и удовлетворенность тем фактом, что  за минувшую ночь среди украинских военнослужащих жертв не было. По его словам этой ночью не было убитых и раненых ни одного солдата.

«Сегодня впервые за время конфликта было достигнуто настоящее перемирие»- сказал Порошенко.

РИА Новости, Донецк. Ополченцами подтверждены слова украинского президента об обоюдном соблюдении перемирия на Донбассе.

Заместитель командира ополченцев ДНР Эдуард Басурин сообщил:

“Обстановка, на самом деле тихая, спокойная, вооруженных инцидентов за минувшие сутки не произошло, пострадавших не было.”

В Министерстве обороны ДНР также согласились с тем, что «режим тишины» выполняется и со стороны украинских силовиков провокаций не зафиксировано, выстрелы в их сторону не совершались, сообщает Донецкое агенство новостей.



2 Comments

  1. Имейте ввиду, что отступление с позиций, которые были отвоеваны у киевских бандитов ценой жертв бойцов ДНР и ЛНР может привести в дальнейшем к более серьезным потерям и поражению вооруженных сил Новороссии, поскольку киевская хунта под руководством советников США, способны на любую подлость и хитро прикрываются заявлениями о, якобы, не полном контроле Порошенко силами каких-то бандформирований нацистов Коломойского и прочих полевых командиров бандеровцев, что является ложью. Порошенко и его хунта по сговору с советниками США специально распространяют такие слухи для того чтобы в любую минуту оправдать нарушения Минских договоренностей и прекращения огня, перегруппировки и концентрации сил на рубеже противостояния.
    Опасно поддаваться каким-либо уговорам на отступление в условиях подлой политики США, которые не соблюдают никакие условия, если они противоречат их выгоде.
    Сколько на эту тему имеется примеров роковых ошибок, связанных с ложным пониманием логики ведения боевых действий, приведших к сведению к нулю заслуг тех, кто ценой своей жизни отстаивали каждую пядь своей земли, и прихоть политиков перечеркивала достигнутые результаты, делая напрасными жертвы героев. Военная доктрина должна быть неколебимой и ни смотря, ни на что, ни в коей мере не должна умолять достигнутых, положительных результатов в интересах Новороссии. Помните, США в сговоре с бандеровцами киевской хунты, есть самый подлый альянс против сил добра и справедливости на планете, которые перечеркнули даже принятые всем Миром, раз и навсегда, вне закона нацизм и фашизм со времен Второй Мировой войны. Для Них не существует ничего святого в Мире, кроме их алчных и бесчеловечных целей и прихотей! Это – подлые провокаторы, лжецы и убийцы!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.