0

Ополчение Новороссии закрывает в котёл силы ВСУ под Дебальцево

В последние дни января ожесточённые бои между ополчением ДНР и украинскими силовиками развернулись в районе города Дебальцево, одного из крупнейших 3129железнодорожных узлов, в 74 километрах по автодороге на северо-восток от Донецка. На так называемом «дебальцевском выступе» развёрнуты существенные силы украинских вооружённых сил и национальной гвардии, по данным командования ополчения ДНР, это примерно 7-8 тысяч бойцов.

debaltsevo

С трёх сторон их позиции окружены силами ополчения Донбасса, которые с 25 января предпринимают успешные попытки замкнуть кольцо окружения и ударить по украинским силовикам с флангов. При активной поддержке артиллерии и миномётов в бой идёт бронетехника ополченцев. Под их контроль перешла Озеряновка, населённый пункт в непосредственной близости от Дебальцево. Украинская артиллерия ведёт обстрел позиций ополченцев. Под огнём оказались населённые пункты: Луганское, Троицкое, Миус, Никишино.

По сведениям заместителя командира корпуса Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, 27 января украинские силовики предприняли попытки контратак с целью вырваться из «полукотла». В частности, они прорывались в северо-восточную часть Дебальцево, которая с недавних пор находится под контролем сил ДНР. Опасаясь окончательного окружения, украинские военные спешат покинуть Дебальцево.

Эту информацию подтверждают и украинские СМИ в интернете. Некоторые из них говорят об окончательном попадании «в котёл» сил ВСУ в Дебальцево. Но официально СНБО Украины устами спикера Андрея Лысенко заявляет о невозможности окружения украинских силовиков в Дебальцево, так как «у противника для этого недостаточно сил».

Эдуард Басурин заявил, что в ходе боёв за последние сутки уничтожено 170 украинских силовиков, 21 танк, 14 БМП и 7 артиллерийских установок. Одиннадцать солдат украинской армии сдались в плен.

Поддерживая усилия ополченцев ДНР, ополчение ЛНР из района Кировск – Первомайск начало наступление на Попасной. Через этот населённый пункт командование ВСУ ведёт основное снабжение своей группировки в Дебальцево. Ставится задача захвата и второго пункта снабжения «дебальцевского выступа» — г. Артёмовска.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.