1

Ополченцы или террористы?

Наш корреспондент в Донецкой области рассказывает об отношении местных жителей к ополченцам.

Вот уже, какой месяц жители Донбасса находятся в самом эпицентре не только боевых сражений, но и информационной войны. Самооборону Донбасса разные телеканалы представляют по-разному. Практически все украинские масс-медиа ведут активную пропаганду, относительно происходящих событий в ключе борьбы украинской армии с сепаратистами и террористами, которые захватили восточные регионы государства.

Как население относится к ополченцам

Постоянно распространяются видео и аудио записи, которые порочат ДНР, ЛНР, а также их лидеров. С другой стороны, непризнанные республики и про российские средства массовой информации говорят о Новороссии, русском мире и защите местных жителей от карательной операции киевской хунты.

Находится в таком положении очень сложно, многие не выдерживают и обращаются в больницы с нервными срывами и острыми депрессивными состояниями.

Население Донбасса разделилось на три части: первые свято верят в то, что новая киевская власть — это фашисты, которые пришли, чтобы уничтожить местных жителей и освободить данные территории для военных баз НАТО и США. Часто от таких людей можно услышать желание «чтобы президент России Владимир Путин все же решился и ввел в Донбасс войска».

Вторая часть действительно считает ополченцев террористами, которые грабят город и действуют явно не в интересах людей, а лишь исходя из собственных корыстных мотивов.

К подобной позиции склоняются и те, кто уже успел занять места под солнцем во власти, и теперь не хотят перемен.

Третья часть находится в замешательстве: люди больше никому не верят. Очень печально, но с каждым днем таких людей становится все больше.

Мало кто понимает, чьи именно войска обстреливают жилые дома, рушат магазины, производят атаки на кареты скорой помощи. Обе стороны конфликта переводят стрелки друг на друга, называя любые действия провокацией, а правда вряд ли станет известна в ближайшее время.

Тем не менее, с самого начала конфликта, большая часть населения остается на стороне ополченцев, они считают их настоящими героями и всячески стараются помочь при любом удобном случае: хоть продовольствием, хоть одеждой. Приходу украинской армии мало кто рад.

Очень жаль, но очередная смерть мирного жителя лишь становится информационным поводом для очередного телеканала, чтобы пропагандировать ту или иную позицию. Война есть война, и в ней вряд ли кто-то сейчас будет вспоминать о погибших и пропавших без вести. Родственникам пострадавших можно лишь посочувствовать, в такой ситуации до них никому особого дела нет.

В начале недели вновь вспыхнули перестрелки, горловчане прячутся, кто где может, на работу мало кто выходит. Страх от картин последних дней поселился в каждом.

Напомним, что в Горловке продолжается активная фаза антитеррористической операции. Пока украинские силовики не могут взять город штурмом, в Горловке находятся основные военные силы ДНР. Ситуация усложняется и угрозами ополченцев взорвать химический концерн «Стирол».



One Comment

  1. Здравствуйте! Я конечно не берусь лить воду на мельнцу кого бы нибыло, но если государство бомбит своих граждан в Донбасе, то всегда будут люди которые хотят и будут и себя и территорию защищать. Ополченцам из Росси честь и хвала! Всем воздатся на том свете и поверте не в вашу пользу, ублюдки !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.