1

Правда о мобилизации в ЛНР и ДНР

В понедельник, 9 февраля стало известно, что в самопровозглашенной Луганской Народной Республике объявлена  мобилизация. Руководство ЛНР отдельно обратило внимание на тот факт, что мобилизация проходит сугубо на добровольной основе и насильно никого забирать в ополчение не будут. Это шаг, по словам военного комиссара Игоря Маршубы,  стал своеобразным ответом на 4 волну мобилизации, которая сейчас проходит в Украине.

Глава ДНР сообщил о том, что к весне 2015 планируется мобилизовать порядка 100 тысяч человек. Однако, представитель ополчения ДНР поправил Захарченко, подметив, что мобилизовать столько человек, чтобы численность армии ополчения достигла отметки 100 000. Впрочем,  разница невелика, поскольку в данный момент в армию ЛНР входит порядка 7 — 10 тысяч человек.

Мобилизация в Новороссии

Вопрос состоит в том, есть ли вообще столько мужчин призывного возраста, которые остались на Донбассе? Захотят ли они добровольно идти на войну, оставив свой дом и семью? Неизвестно.

С какой целью была объявлена мобилизация?

По словам руководства Республики, это шаг крайне необходим для того, чтобы переломить ситуацию, которая сложилась в районе населенного пункта Дебальцево. В данный момент там насчитывается порядка 8000 военных Национальной Гвардии. Если говорить о денежном вознаграждении за службу, лидер ЛНР пообещал каждому добровольцу достаточно щедрые суммы. Рядовым обещают выплачивать 5260 гривен за месяц, сержантам — 5960, а офицерам 7000 гривен.

Спустя два дня после объявления мобилизации стало известно, что количество добровольцев, которые изъявили свое желание служить на благо Республики, достигло отметки 4500 человек. Какой тенденция будет дальше, пока неизвестно.

Казалось бы, все осуществляется правильно: правительство не заставляет жителей ЛНР брать в руки оружие и идти на войну, и предоставляет каждому право выбора. Кроме того, Игорь Плотницкий заявил, что каждый, кто заключит контракт, сможет его в любое время расторгнуть. Однако это вовсе не так.

Обратившись в военкомат лутугинского района, молодой человек призывного возраста поинтересовался, на самом ли деле все происходит добровольно? Ответ был таков:

«Все, кто проходил срочную службу в армии, в скором времени получат на дом повестки».

После такого известия уже сложно верить обещаниям главы Республики.

Кроме того, уже неоднократно было известно, что мужчин, не имевших при себе документов, которые требовали сотрудники правоохранительных органов, забирали без разбирательства в ополчение.

Мнение народа

«Я считаю, что настоящий мужчина, в обязательном порядке должен идти на защиту своей Родины. Поэтому, мой выбор очевиден».

_____________________

«Идти на войну меня заставляет не только желание освободить Донбасс от украинских военных, но и тот факт, что в данный момент работы здесь нет, а нужно прокормить семью и помочь нуждающимся родителям»

_____________________

«Я могу понять позицию нашей власти, поскольку им недостаточно сил, чтобы раз и навсегда разбить вражеские силы. Однако, воевать и убивать способен далеко не каждый…»

Как будет дальше происходить мобилизация в ЛНР, сказать точно никто не может. Будоражит сознание тот факт, что люди идут воевать со своими собратьями.

Страшно понимать, что многих из них могут привезти домой уже мертвыми. Так, 2 февраля погиб под Дебальцево молодой человек, проживавший в г.Лутугино. На его похороны собрались жители всего города. Мать осталась одна. Ее горе не измерить. За что погиб ее молодой сын, Чемпион мира по пауэрлифтингу, призер многих соревнований, мать сказать не может.

Хотелось бы верить, что в скором времени эта война закончится и перестанут гибнуть ни в чем невинные люди.



One Comment

  1. Петя Порошенко обязан отвести войска и сдать вооружение ополчению. Демаркационная линия установлена. Вова Путин все объяснил хорошо. Бабок Пети дали много и все в раде будут довольны. Олег с Бама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.