0

Присяга Захарченко: реакция НАТО, Евросоюза и Киева

4 ноября лидер Донецкой Независимой Республики в Донецком драматическом театре принял присягу перед народом Новороссии на Библии. После этого руководитель ЦИК ДНР Роман Лягин передал в руки новоиспечённого главы удостоверение, утверждающее руководящее положение Захарченко.

В честь такого знатного события Драматический театр был под бдительной охраной нескольких конвоев пеших и конных батальонов. На церемонию инаугурации были приглашены как высокопоставленные лица Новороссии, так и обычные рядовые граждане республики.

prisyaga-zaharchenko

Реакция ЕС и НАТО

В ответ на действия лидеров Новороссии Ген. секретарь НАТО – Йенс Столтенберг и Верховный глава ЕС по иностранным вопросам и политике безопасности Федерика Могерини сделали заявление о непризнании ни Евросоюзом, ни Альянсом выборов в непризнанных республиках.

По словам Столтенберг данное голосование не может быть признано сообществом, поскольку они противоречат Минским соглашениям и ведут к затягиванию конфликта на Юго-Востоке Украины.

Федерик Могерин в своем заявлении заметил, что выборы в подконтрольных сепаратистами-террористами территориях не могут быть признаны, поскольку данные действия ведут к угрозе по отношению к диалогу ополчения с украинскими властями, к которому так кропотливо подошел президент Петр Порошенко, и который прописан согласно Минским меморандумом.

Киев не остался в стороне

В ответ на присягу Захарченко, незамедлительно последовало резкое похолодание в отношениях со стороны киевской хунты. Турчинов с подачи Петра Порошенко заявил об отмене амнистии ополченцам и пересмотре закона об особом статусе. Президент Украины отметил в своем выступлении, что сепаратисты провели выборы в обход минским соглашениям, и в этом им помогла Россия. Таким образом, киевская власть выходит из договора и не видит других мирных путей решения конфликта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.