4

Ситуация в Донецке. В погоне за лучшей жизнью…

Корреспондент novorosnews.ru в Донецке сообщает о том, как живут люди в городе, во время официального перемирия.

Донецк еще недавно был процветающим городом, доверху наполненным различными развлекательными центрами, магазинами, рабочими местами различных категорий. Улицы были наполнены веселым смехом детей, щебетанием мамочек и постоянным осуждением пенсионеров.

Сейчас же он содрогается от взрывов снарядов, Донецк превратился в город-призрак. Улицы опустели, многие уехали, спасая свои жизни, но многие и остались – те люди, которым некуда уехать, и нет средств на существование не то что в чужом городе, а даже в родном.

donetsk

Мы всю жизнь стремились жить лучше, старались жить для своих детей, воспитывать их, что бы они смогли воплотить свои мечты в жизнь, но все изменила ВОЙНА. Многие пенсионеры, если спросить их мнение о происходящем, отвечают кратко: «не для этого мы воевали в ВОВ, чтобы сейчас гибли наши дети и внуки».

Выплаты и соц. помощь

Жизнь перевернулась… Некогда любимый город стал для многих зоной выживания, и даже не потому, что бомбежки стали для людей обыденностью, а потому, что людям попросту стало не за что жить.

Останавливаются предприятия, ВУЗы переезжают в другие города, не выплачиваются пенсии, стипендии и зарплаты. Многие пенсионеры слезно жалуются на то, что денег не осталось даже на буханку хлеба и если бы не гуманитарная помощь, которую некоторые из них получают, уже бы давно умерли с голоду.

Такая же плачевная ситуация затронула и самых невинных  детей. Молодые мамы разводят руками, когда их спрашивают: «как вы живете?». Ответ у всех одинаковый:

«Выживаем как можем. Детей кормить нечем, о себе уже молчим. Работы нет, зарплат соответственно тоже, детские деньги не получаем уже несколько месяцев, немного спасают продуктовые наборы для детей, но и этого очень мало, ведь кашки хватает на день, максимум два, а малыш хочет кушать каждый день». 

Еще недавно была надежда, что можно будет выжить, переоформив пенсии и выплаты на территории подконтрольной Украине, но и эта маленькая надежда исчезла. Правительство перекрывает кислород, вводя новые и новые законы. Многие, кто успел переоформить выплаты, ждут хоть малейшую копейку, чтобы протянуть еще немного и постараться выжить.

Обстрелы

Бомбежки для многих в городе стали обычными звуками. Многие уже даже не пытаются спрятаться, будь что будет. Детей на улицу лишний раз не выпускают, опасаются, но за свои жизни взрослые уже думают далеко в последнюю очередь, главное чтоб ребенок был цел, да накормлен.

Малыши плачут, если слышат обычный раскат грома, закрывают ушки и панически кричат: «Бомбят! Мамочка, бежим! Бомбят». Если проехать в общественном транспорте, который на удивление продолжает работать, редко увидишь ребенка, но если все же и везут детей, то только при особой необходимости. А если в транспорте ребенок услышит залп, реакция характерная: слезы, закрытые ушки и попытки спрятаться, хоть куда-нибудь, пусть хотя бы маме в объятия.

Молодые мамы, или же девушки на последних сроках беременности, которые так мечтали о рождении малыша, теперь уже с ужасом думают, как и на что будут кормить своего ребенка, ведь ехать в другой город не могут, нет возможности, да и не к кому. Все оставшиеся в Донецке стали всего лишь заложниками ситуации, а правительство забывает о существовании простого народа, который не может уехать, и просто кидает своих граждан на произвол судьбы.

Недостаток продуктов питания и медикаментов

Недостаток медикаментов стал для многих обычным делом, особенно когда ничего не можешь сделать. Жители пытаются смотреть на ситуацию с юмором и на вопрос: «Что же делать, если заболеешь?», посмеиваются и отвечают: «А зачем лечиться? Дешевле уже, наверное, на кладбище, хотя, знаете, сейчас и туда дорого. Так что как в старые времена, что под руку попадется, то и пьем, лекарства все равно купить не за что».

Страшно осознавать то, что люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как: диабет, астма и другие, уже не надеются на то, чтобы выжить. На территории города еще действует уже известный фонд Рината Ахметова, благодаря которому многие сейчас могут выжить. Фонд помог многим пенсионерам, которые не могут купить лекарства из-за отсутствия средств и физической возможности, и эти люди со слезами на глазах смотрят на волонтеров и задают настолько неожиданный вопрос: «Это бесплатно? Мне?». Настолько уже запугали людей, что они перестали верить в обычную безвозмездную помощь.

Перебои с водой и светом

Проблемы с водоснабжением и электроэнергией стали обычным делом. По несколько раз в неделю поступают сообщения о повреждениях водопроводных узлов и электрических подстанций, поэтому люди запасаются водой как могут. Если зайти в любую квартиру города можно увидеть стратегические запасы воды в любой посуде, а на вопрос: «Зачем же Вам столько?» ответ одинаковый и у всех: «А вдруг опять перебьют, что тогда делать?».

Уже несколько месяцев по всем новостям и телеканалам Донецка бегущей строкой передается, что вода не подлежит употреблению, если предварительно не прокипятить ее в течении 5–7 минут. Можно подумать об использовании фильтров для воды, но снова всплывает проблема финансов, которых попросту нет.

Перепады напряжения и регулярные повреждения электрических сетей для многих районов города стали регулярным «наслаждением». Большинство людей, находящихся в так называемой красной зоне города постоянно страдают от отсутствия электричества и бывает даже по несколько дней, а то и недель. Часто спасает то, что у многих родственники остались в городе и можно элементарно зарядить телефон, чтобы иметь хоть какое-то средство связи.

Единственное хорошее, произошедшее с жителями города — это сплоченность людей, в критических ситуациях люди пытаются помогать друг другу чем только могут.

Кто бы мог подумать, что в современном мире люди будут искать возможность выжить, думать чем накормить детей, где достать деньги на хлеб и что еще продать, чтобы хоть как-то протянуть еще пару дней. Очень страшно стало видеть пенсионеров,  которые пытаются расплатиться за хлеб мелочью, запасённой на черный день и которую сейчас не хотят принимать из-за переполненных ею касс.

И как тяжело смотреть на тех же бабушек и молодых мам, которые покупают в магазине хлеб и самую дешевую колбасу и то не для себя, а для своего ребенка или внука, что бы тот не голодал. Все мечтают о мире, но именно донецкие люди понимают, что такое мир и как его тяжело и страшно терять.



4 Comments

  1. Проводится целеаправленное планомерное истребление русскоязычного населения. Продолжающийся обстрел украинскими силовиками города Донецка постепенно выведет из строя городскую инфраструктуру и будут погибать ежедневно горожане. Нужны крайние меры в отношении действий правительства, которое отдаёт приказы и распоряжения на проведение братоубийственной войны. Донбасс для Украины уже потерян навсегда и это очевидно. Это просто вопрос времени. Уж слишком дорогой ценой Россия заплатила за свою помощь Малороссии. Российский народ солидарен с жителями Донбасса и будет продолжать помогать Донецкой и Луганской областей. А энергетический кризис на Украине наступит рано или поздно. Без такого донора как Россия ей не выжить. Вот тогда весь народ»самостийной» и поймёт, что произошло на самом деле.

  2. Эй,заседатель Беловежского сговора уничтожения ссср, доблестный секретарь влксм и кпсс,возжелавший стать царём всея украины, заимевший дворцы в конча заспа, прислугу,иномарки и миллионные счета в инобанках, а народови украины подоривший крачучку, читая такие сведения о такой судьбе тысяч простых людей в шахтёрском крае — танцуешь день и ночь от радости? Ведь в отличие от подарившего народови украины кучмовоз, а ныне договаривающегося о перемирии с «сепаратистами-террористами», призывал к зныщинню цих тэррорыстив — бач- почти ж уси зныщыни! Бож боишься, что не смотря на крик и вой и клеение простым людям ярлыков «террористов», очухается голодный и теряющий сынов в драке за ваши бизнесы народ и попрёт с донбасса лавиной до дворцов утопающих в роскоши,и придётся товарыщам серетарям кпсс превратиться в беженцев и драпать из своих хором за бугор, а? Люди хотят жить, пусть не в кончезапсковских хоромах, а в хрущёвках, пусть без миллионов в иностранных банках, но при нищей зарплате и мирным небом для своих пролетарских детей, но — жить, а не быть разтерзанными осколками бомб и снарядов артиллерии, жить, понятно, товарищ секретарь? Партбилетик на всякий случай бережётся в тайничке? Как ни как, а именно благодаря кпсс в «верха» попали! И стратегии проходить под любым дождём, лавируя меж дождинок, и остаться сухим тоже в секретарьских креслах приобретены. И вот результат «мудриков» перестройки- у народа ридной неньки ни садиков, ни школ, ни работы, ни гарантии на труд, учёбу, здоровье, отдых НЭМАЕ, и даже — на чашку супа и нищую, но — ЖИЗНЬ! Доволен, товарыщщщ секрэтарр капээсэс! Танцуешь гопока от радости,глядя на расстрелянных деток в Славянске, Горловке, от умирающих сголоду стариков? Да-вай, шпарь, под музыку устроенной «рыночной экономики»!

  3. Не причитать надо сейчас.
    Нужно хорошо понимать, что это горе людей не должно быть просто так проглочено народом НОВОРОССИИ. Народом ПОБЕДИТЕЛЕМ, который сегодня караете киевская хунта бандитов фашистского толка, поросль недобитых нацистов — бандеровцев.
    Это урок Нам всем, чьи корни — РУСЬ. Это мы виноваты, что допустили этот беспредел внутренних предателей интересов содружества Российских народов, позволили хищникам ЕС и США разобщить НАС, разорить, и издеваться над НАМИ. Мы виноваты в том, что забыли многовековую историю развития человечества на планете, кто есть кто и почему…, в этой истории, и какое место отведено НАМ в этой истории. Забыли, что вся эта свора Европейских и Американских масонов, имеет целью построения своего миропорядка, в котором нашим народам отведено место батраков и обслуги. Мы даже не брали во внимание то, что все ОНИ имеют четко сформированный хребет представлений себя в качестве высшей расы на Земле. А эта ИХ идеология реваншизма никуда не делась и только обостряется после каждой неудачной попытки уничтожить Русскую мощь духа, великодушия, и всепрощенчества. Мы расслабились, поверив, что можно быть равными среди этих, по сути бесчеловечных, стервятников, которые многими веками только и делали, что искали способ поработить НАС, каждый раз, получая за это по зубам. Кто сказал или мог подумать, что эти звери, когда-либо примут нас в свою стаю, позабыв эти зуботычины, простив нас, примут нашу гордость и позволят сохранить ДОСТОИНСТВО?! Для Западных воротил ДЕМОКРАТИЯ – лишь инструмент для достижения определенных целей мироустройства. Никогда у НИХ не было этой ДЕМОКРАТИИ, придуманной в Древнем Риме элитой, для сдерживания черни, создавая для неё иллюзию свобод и равноправия. Они, лишь терпят любого, кто не является их соплеменником Англо-саксонской формации. ТАК выковано ВЕКАМИ – а мы, брататься…, с себя последнюю рубаху…, все, что нажили наши предки, готовы разбазарить и, одурманенные их подлой и хитрой пропагандой, броситься в омут европейских благ. А кто сказал, что там для нас готов и стол и кров? Мы виноваты в том, что вот уже более четверти века, развалившись на части, без правил и ветрил, выращивали среди своего общества хапуг, превратившихся в олигархическую прослойку предателей национальных интересов , для которых, с их деньгами, Родина под любым флагом. А подлость свою они прикроют любым фиговым листом на Сейшелах или Мальдивах. А что ВЫ думали — ОНИ Вас кормить станут? ОНИ «СОЛЬЮТ» ВАС В КОТЕЛ ПОД ДЕБАЛЬЦЕВОМ И «СВАРЯТ», в стараниях перед их боссами из США Как можно в рот смотреть бандеровцу Порошенко, этому Американскому клоуну.
    Дебальцевский котел должен быть сварен в НАШУ пользу! Во имя наших героических предков, НАШЕЙ Истории, во имя НАШЕЙ достойной жизни без иллюзий.

    • Жалко детей, стариков, женщин… какими же надо быть наивными, что бы поверить кучке отщепенцев, которые захотели Власти!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.