0

Сводка с фронта за первую половину недели

Наш корреспондент из Луганской области сообщает о ситуации на фронте ДНР и ЛНР.

В украинских СМИ просочилась новость, что Национальная гвардия взяла под контроль часть Луганска. В то же время отчет ополчения перед русскими СМИ не отрицает, проникновения на территорию города отрядов украинской армии, но никто не подтверждает захват каких-либо районов Луганска. Согласно словам жителей пригорода областного центра после неудачного наступления на Хрящуватое, часть украинских войск маневрировало и не отступило, а направилось в южные районы Луганска, где завязались затяжные уличные бои с ополченцами. По словам жителей города данный инцидент не имеет огромного значения и сильно приукрашен украинскими СМИ. В целом, прямой угрозы для Луганска в этом направлении нет.

Что касается района Новосветловки (южнее Хрящуватого), то здесь крепко засела армия хунты. Ополченцам не удалось выбить противника за обещанных два дня. В данном районе ведутся массированные артиллерийские обстрелы местности с обеих сторон. Контроль за трассой, которая имеет не только военное, но и политическое значение, осуществляется не одной из сторон. Хочется отметить, что эта дорога имеет межгосударственное значение и предполагается для использования колонной гуманитарной помощи из России.

В Станице Луганской 18 августа боевые действия шли на улицах города. Солдаты украинской армии традиционно отметились поднятием флага над одним из административных зданий и объявили, что город захвачен, однако городские бои продолжились.

Армия ополчения отошла к господствующей вершине недалеко Станицы Луганской, а ближе к сумеркам опять вернулась в город, где продолжила свои боевые действия. О полномасштабном контроле над населенным пунктом одной из сторон говорить пока не приходится.

В общем, Станица Луганская, учитывая расположение линии фронта, на данный момент никак не влияет на процесс окружения областного центра или борьбы за господство на границе.

Украинской армии после крайних неудач отчаянно требуется хоть какая-то маломальская победа, но даже в Станице Луганской с этим пока не складывается. По всей вероятности, здесь возможны проведения изменений в тактике карательной операции в Луганской Народной Республике, если взять во внимание заявления Порошенко, а именно – восстановить боевые действия для установления контроля над границей.

В перспективе, при взятии Станицы Луганской, украинская армия может возобновить атаки в северном направлении на Изварино. Но вероятность взятия города здесь у хунты довольно смутные в свете катастрофического фиаско прошлой такой попытки.

Вопреки заявлениям украинских СМИ, что города Алчевск и Стаханов практически захвачены хунтой, армия ополчения крепко обосновалась здесь и удерживает важные позиции.

То же касается и Первомайска. Город часто обстреливается с тяжелой артиллерии и установок Град, но не смотря на это прямые атаки на город не ведутся, а данные действия украинской армии имеют маловразумительный характер.

Видимо именно в Первомайске у хунты не хватает военных мощностей для более активных боевых действий. Не смотря на это, в городе пострадало большое количество жилых домов, а также пострадала городская психиатрическая больница.

Военный кризис в юго-восточном и северо-западном направлении от Луганска входит в застой. И только активные действия под Новосветловкой, Хрящеватым и в южной части областного центра своими тактическим исходами будут создавать будущие оперативные, стратегические и геополитические последствия для данного региона.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *