0

Украина признала Донбасс «оккупированной территорией»

На Украине Верховная Рада приняла поправки к закону об особом статусе Донбасса, при этом сразу отложила его вступление в силу до того момента, когда местные выборы в органы власти пройдут на основе украинского законодательства.

Кроме того, сегодня же депутаты признали территории ДНР и ЛНР временно оккупированными и согласовали текст обращения к ООН с просьбой о введении на Донбасс миротворцев.

rada

Стоит отметить, что первоначально закон Порошенко об особом статусе имел минимальные шансы на успех, но после внесения в него дополнений, в частности о признании территории оккупированной, необходимое большинство удалось получить.

В тоже время узнать, что именно стоит за статусом оккупации пока нельзя, так как текст документа еще не опубликован.

Что касается самого закона, то он предлагает не только соблюдение при выборах украинских законов, но и использования наблюдателей из ОБСЕ и других европейских организаций.

Одним из пунктов значится вывод с территории незаконных формирований, под которыми Киев имеет в виду российские войска, которые «якобы» воюют на территории Украины.

Действия Киева уже нашли непонимание со стороны самопровозглашенных республик. Они отмечают, что украинские власти даже не пытались согласовать документ с ДНР и ЛНР, приняв его исключительно самостоятельно. При этом по большинству пунктов ополченцы не согласны с редакцией Киева.

Аналогичного мнения придерживаются и российские власти, где последние новшества Верховной Рады назвали попыткой срыва действующих минских договоренностей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.