0

Украинская Рада не принимает поправок о статусе Донбасса

Поправки в конституцию Украины о статусе Донбасса, предложенные Петром Порошенко, вызвали резонанс в парламенте страны. Депутаты Верховной рады негативно отреагировали на предложение президента.

ukr-rada

Президент Украины Петр Порошенко внес в проект конституции доработанные поправки о децентрализации. Они закрепляют положение об особом статусе Донбасса. Однако депутаты восприняли поправки в штыки и выступили против принятия изменений.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко назвал внесение изменений самодурством и заявил, что особый статус Донбасса станет катастрофой для Украины.

Ранее представители власти  Донецкой республики  выступали с заявлением о том, что Порошенко не выполняет минских соглашений. По словам главы ДНР Александра Захарченко, Киев не учитывает особенности Донецкой и Луганской областей при проведении конституционной реформ.

Однако поправки не удовлетворили и представителей ДНР. Вице-спикер ДНР Денис Пушилин считает, что Порошенко не предложил ничего конкретного, только отсылочную норму.

«Переходные положения носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу”, — подчеркнул Пушилин. По словам  вице-спикера, минские соглашения требуют принятия постоянного законодательства об особом статусе.

В независимости от мнения руководства ДНР, парламентарии страны выступают против принятия поправок.

Таким образом, в дальнейшем при разговоре с европейскими странами президент Украины может ссылаться на депутатов. По мнению политологов, Порошенко просто перекладывает ответственность за неисполнение минских договоренностей на Верховную Раду.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.