1

Выплаты социальных пособий и пенсий в ЛНР

Выплаты социальных пособий и пенсий в Луганской Республике – дело достаточно запутанное. Казалось бы, в начале 2015 года с экранов телевизоров новое правительство всем нам сообщило о том, что принят бюджет  и, по крайней мере, на выплату всех необходимых пособий гражданам ЛНР в первом полугодии средств хватает.

lnr-viplati

Только почему спустя три месяца всего один раз выплачивали деньги по уходу за ребенком (до этого не платили вовсе, учитывая, что Луганская область стала контролироваться силами доблестного ополчения еще с 1 сентября 2014 года?) Прошло уже более 7 месяцев с момента освобождения этой земли от украинских карателей, а за это время пенсионерам посчастливилось получить заработанную годами пенсию, в размере 1800 грн, а мамочкам – пособия для их деток, суммой 860 грн.

Чего ожидать дальше, если за этот внушительный срок власти не сумели нам дать гарантию в завтрашнем дне и столь необходимую стабильность? Но это, естественно, еще не все вопросы, которые хотелось бы задать властям Республики.

Еще многим непонятно, почему в Луганске уже выплатили всем матерям пособие по уходу за ребенком, а в ближайших населенных пунктах, таких как п. Георгиевка и г. Лутугино о деньгах вообще ничего не слышно? Как получилось так, что пенсии обещали давать еще с середины марта, и никакого прогресса нет?

Мы ведь – единая Республика, поэтому и отношение ко всем жителям должно быть одинаковым, учитывая, что в Лутугино также есть отделение Государственного Банка ЛНР, поэтому проблем со своевременной и организованной выплатой быть не должно.

Что характерно, по телевизору Игорь Плотницкий заявил о выплате пенсий по всей ЛНР со 2 апреля, а в местных СОБЕСах только плечами пожимают и говорят обращаться на почту, которая, конечно же не работает, повесив на дверь записку: «Сегодня не производится никаких выплат. Почта не работает».

Следующее, что не дает покоя гражданам, так это то, что предыдущие выплаты – это была задолженность за сентябрь, а текущая будет уже за апрель месяц. Таким образом, 5 месяцев просто выпадают из графика, и задолженности больше нет? Как по мне, все слишком уж запутано и не понятно.

Опечаливает тот факт, что к одному из самых важных праздников – Пасхе, граждане могут так и не получить деньги, чтобы элементарно купить яиц, которые, к тому же, сейчас на весь золота. В ЛНР фраза: «а яички непростые, золотые» звучит очень даже правдоподобно, поскольку их цена уже выросла до 25-28 грн за один десяток.

Игорь Плотницкий, в свою очередь, пообещал выплатить каждому региону по 10 000 гривен, для того, чтобы накануне праздника в церквях могли бесплатно предоставить обеды всем малообеспеченным гражданам. Как бы цинично это не звучало, но, если бы, все выплаты осуществлялись своевременно, малообеспеченных людей среди населения было бы значительно меньше!

Последнее, о чем хотелось бы спросить у нынешнего руководства: когда же, наконец, будет создана комиссия по контролю над ценами в Луганской Республике? Ежедневно отправляясь на рынок за продуктами, замечаешь, что вчерашняя стоимость тех или иных продовольственных товаров уже вовсе не актуальна, поскольку она выросла, как минимум, на несколько гривен.

За две недели многие продукты стали дороже в два раза. Очень прискорбно наблюдать за людьми, которые с ошеломленным видом рассматривают витрины прилавков, в надежде, что смогут себе позволить купить что-нибудь к ужину.

«Западная Украина кричит Донбассу о том, что мы сами выбрали себе такую жизнь. Но мы не это выбирали… совсем не это. Надеясь, что власть над Луганской областью перейдет в руки ответственных людей, которые мечтают не только о том, чтобы набить свои карманы, но и думают о простых людях, которые доверились им, мы шли на референдум, а потом на выборы.… Но выбирали мы вовсе не это. Хочется верить, что это лишь отголоски столь страшной войны, и вскоре, ЛНР сможет стать на ноги и предоставить своим жителям достойное будущее…»



One Comment

  1. Обещали выплаты соц.пособий мамочкам. Мы очень этого ожидали. Детям необходима обувь. Ходят, считай, босыми. Но наше правительство, которое мы выбрали в надежде на нормальную жизнь и которое нам обещало выплату пособий с начала апреля, забыло о своих обещаниях. По всем каналам ЛНР говорили о начале выплат по всей территории ЛНР одновременно. Люди каждый день ходят к почтовым отделениям, но каждый день надпись не меняется-ВЫПЛАТ НЕТ. Меняется лишь дата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.