2

Ясиноватая вчера и сегодня глазами очевидца

Ясиноватая — небольшой город в 15 км от Донецка. Крупная узловая станция. Большинство жителей — железнодорожники и машиностроители. Здесь немноголюдно по сравнению с шумным Донецком. Аккуратные дома, подстриженные газоны, побеленные бордюры. Чистота, уют и порядок. Много частного сектора.yasinovataya3

До начала военных действий улицы были освещены, супермаркет АТБ работал до 22 часов. Несмотря на поздний час, по улицам гуляли люди. В общем, город жил спокойной, мирной жизнью. В начале августа в Ясиноватую залетело несколько снарядов, были разрушения и жертвы. Дальше — больше. Разбомбили центральный рынок, прилегающие постройки. Погибли люди. 16 августа я поехала в Донецк, а 17 числа уже не могла вернуться домой, т.к. не работала железная дорога и не ходили маршрутки.

В Ясиноватую вошли украинские войска, а через день-два город снова заняли ополченцы. Не стало света, воды и газа. Домой я попала только 9 сентября на такси. Транспорт тогда еще не ходил. Я испытала шок от увиденного. То здесь, то там обрушены балконы, в домах выбиты стекла. В стенах пробоины. Сгорело кафе «Теремок», за ним пострадал детский сад, мебельный магазин. У дороги стоит жилой 4-х этажный дом с остатками обгорелых стен вместо 4-го этажа. Разбиты и разграблены магазины. В некоторых домах снаряд залетел прямо в квартиру, в стене остался пролом.

yasinovataya

В новом, еще не заселенном доме, всюду оббита отделка и кое-где разбиты стёкла. Их забили листами из прессованной стружки. Закрыты супермаркеты «АТБ» и «Амстор», все банки и банкоматы.

В микрорайоне «Зорька» я видела полностью обрушенный подъезд девятиэтажки. Разбито заводоуправление. Сейчас работает рынок и несколько магазинов. Вот уже больше недели не прекращается обстрел Донецкого аэропорта и города Авдеевка. Они находятся недалеко от Ясиноватой. Бесконечно слышатся громкие «бахи», видимо, орудия находятся где-то неподалеку. Никто не наступает и не отступает, а просто тупо бьют и бьют из тяжелых орудий. Дребезжат оконные стёкла, иногда земля дрожит. С наступлением темноты Ясиноватая погружается во мрак. На улице в безлунную ночь кромешная тьма.

В августе многие жители покинули город. Оставшиеся больше времени сидели в подвалах, чем в квартирах. В сентябре, после первого перемирия, люди начали возвращаться. В соседних домах часть окон вообще не светится по вечерам.

Безрадостным был этот Новый год. Через полчаса уже редко где светились окна.

Сейчас продолжают бомбить, слышится грохот тяжелых орудий, то одиночные залпы, то как зарядит по 20 «бахов» один за другим. Страшно! Чем это закончится? Самым актуальным пожеланием на Новый год было пожелание мира. Наступит ли он? И когда?

yasinovataya2

В Донецкой республике нет ни зарплат, ни пенсий, ни субсидий.

По телевизору в бегущей строке постоянно объявляют о наборе ополченцев за достойное вознаграждение. На это деньги есть.



2 Comments

  1. Жаль, что многие в ополчение идут только за деньги. Ведь сколько не плати, а жизнь дороже и даже бесценна. Потому кроме денег, должна быть ещё идея и патриотизм, потому что они воюют не за Порошенко и Коломойского, а за свою землю, семью и жилище. Тогда, при проявлении смелости азарта и инициативы будет больше побед и меньше смертей. Конечно у ополченцев всё это есть, потому что они побеждают меньшими силами с меньшей вооружённостью. Ведь на другой стороне такие же люди, но они воюют только за деньги и умирать им за брехунов Яценюков и Потрошенок совсем ни к чему. Конечно при потере совести, чести и стыда, можно откуда-то с тыла пулять по городам и гражданскому населению особенно не рискуя, не задумываясь о том, что гибнут совершенно неповинные люди. На мой взгляд, Захарченко должен был пообещать не брать в плен только таких аттиллеристов, а все остальные заблудшие и против воли мобилизованные укропы могут быть пленены, но не отпущены домой до конца войны. Это для того, чтоб они больше не воевали, а интенсивно работали по восстановлению инфраструктуры ДНР и ЛНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.