0

«Южный котёл» на Украине: как это было

История «южного котла» стала одной из сотен страшных ситуаций, которые возникли в течение войны Украины за свою территориальную целостность. В этой статье постараемся проследить хронологию событий и понять, почему часть украинской армии оказалась за пределами сначала общих соединений войск, а потом и в неродном государстве и главное: как этого можно было избежать?

В Донецке и Луганске, вот уже, какой месяц продолжается военная эпопея. При этом официальный Киев называет ее АТО, а фактически говорит о войне с Российской Федерацией. В какой-то степени война действительно гибридная, ведь полномасштабного юридического оформления нет.

Что это значит: боевые действия при официальном объявлении войны и использование военной техники, регламентируются нормами международного права и международного военного гуманитарного права.

В случае Украины, у ЛНР и ДНР юридических фактов войны нет, а значит никакими международными правовыми нормами то, что происходит, не регламентируется. Это и есть первая причина появления «изваринского котла».

izvarinski-kotel

Командование украинской армии тактически верно рассчитало свои действия в том отношении, что было принято решение «закрыть» границу, откуда, по сведениям украинской стороны, регулярно в помощь ДНР и ЛНР поступали пополнения в бронетехнике и живой силе. Такую же задачу подтвердил и президент.

Но возникает вопрос: могла ли армия в тот момент достигнуть цели и восстановить контроль над границей. Нет, не могла. Оперативное командование не учло возможность контрнаступления со стороны Тореза, где в то время шли противостояния.

Правда, эту деталь просчитал, и умело использовал другой известный полководец – Игорь Стрелков (Гиркин), который является министром обороны ДНР.
Такой расклад событий и привел к разрыву соединений украинской армии, что привело к образованию «изваринского котла». Видимо, командование вооруженных сил Украины владело недостаточной информацией. Вследствие чего и случился просчет. Стоит отметить, что, скорее всего, для президента старались создать эффект «моментальной реакции», но получилось откровенно неудачно.

Свой вклад внесли и СМИ, которые использовали этот эпизод для собственной выгоды. Информация ДНР гласила, что в окружение попали 5 батальонов и еще часть батальона «Азов». В то время как украинские каналы говорили только о четырех.

Если правы представители ДНР, то Украина со своими информационными каналами банально решила минимизировать проблему виртуальным пропагандистским способом. Зная о ситуации, кроме громких слов о геройстве военных, киевские власти никаких действий не предприняли, хотя могли.

Хотя связаться с Министерством обороны и министерством иностранных дел Российской Федерации теоретически было возможно, но тогда пропадала «коронная» стратегия Киева – сосед – враг, который, убивая мирных жителей и украинских солдат, ведет захватническую политику и с которым нельзя вести диалог. Философский вопрос, но все же: имеет ли государство право распоряжаться человеческими жизнями в своих интересах.

Таким образом, военные некоторых формирований оказались полностью отрезанными от собственного государства и его поддержки. Для решения проблемы были задействованы даже представители ОБСЕ. Но на сегодняшний день этот институт уже не имеет того влияния, которое было раньше и особо проблему не решил.

ДНР продолжает сообщать свою информацию о том, что среди украинских солдат, оказавшихся в «котле», осталось минимум тех, кто продолжает служить хунте из Киева, да и вполне возможно, что их слова о самостреле со стороны украинской армии, полная правда. В конечном счете, парней жаль. Многих из них отправили в зону АТО еще в самом начале военных действий.

За столь длинный по военным меркам период, они уже успели испытать, что такое оказаться в окружении, держа днем и ночью оборону своих позиций, а также полное отсутствие заинтересованности в их судьбе со стороны государства.

Президент Украины, Порошенко, поручил незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации, но вот приходит в голову старая поговорка о том, что в начале нужно подумать и лишь потом – сделать. Теперь же поиск причин, возможно, ни к чему не приведет.

Украинские военные все же смогли вырваться из зоны обстрела. Часть перешла границу и смогла спастись не без помощи российских пограничников. Другие батальоны с боями воссоединились с другими частями украинской армии.

В данный момент АТО вошла в решающую стадию, что сыграло немаловажную роль в занятии важных точек близ украинско-российской границы.
Правда о том, что произошло в зоне Изваринского котла, вряд ли дойдет до нас в ближайшее время. Все же есть много темного в этой истории.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.