0

Жизнь в Донецке

Наш корреспондент из Донецка сообщает о ситуации в городе.

Красивый, живой, подвижный промышленный город опустел. Причина тому — обострившаяся фаза АТО. Почему не уезжают те, кто остался здесь? Причин может быть много: некуда ехать, как бросить жилье и все нажитое, дома остаются престарелые родители, которые физически не перенесут побега.

Да, именно побега. Дончане шутят, насколько можно шутить в такой ситуации «страшно уехать, страшно остаться». И многие просто ждут, что вот-вот все закончится и жизнь придет в нормальное русло. Но этого не происходит, а угрожающая петля стягивается все сильнее.

Прекращают работу банки, прекращаются выплаты. Продовольствие не завозится в полной мере, периодически нависает угроза, что горожане останутся без воды, в некоторых районах отсутствует электроэнергия. Не работает почта. Самое тяжелое ощущение в городе — атмосфера нагнетенного страха. Жители не знают, где через несколько минут прогремит взрыв, в ужасе прислушиваются к гулу авиации.

Когда не ведутся боевые действия, в городе воцаряется тишина, атипичная тишина для областного центра. Картинка сродни Припяти. Хотя нельзя сказать, что жизнь в городе совершенно остановилась. Все еще работают некоторые магазины, и даже рынки, количество продавцов и покупателей значительно уменьшилось.

Донецк – студенческий город. Сейчас перед ВУЗами становится серьезный вопрос, как начинать учебный год. Ажиотажа среди абитуриентов нет, некоторые студенты забирают документы. Тот же вопрос тревожит школьников, что говорить, если классы опустели еще в мае, родители боялись отпускать детей на занятия, кто придет учиться и учить первого сентября .

Значительно ухудшилась криминогенная обстановка в регионе, суды не функционируют. Жители боятся ездить на собственных авто в связи с тем, что все чаще машины наглым образом просто отбираются. Сейчас дончан уже не удивляют люди, разгуливающие по улицам города с автоматами.

Перебои в работе сотовой связи – еще один негативный фактор. Те, кто решил покинуть город, не могут быть уверенны в том, что им удастся сделать это без риска для собственной жизни. Потому как разлетаются слухи о том, что гражданский транспорт подвергается обстрелу на трассах.

Нацгвардия стягивает к Донецку все больше единиц техники. Разрушаются дома, попадают снаряды в детские садики и школы, обстрелу подвергался центр города. Наиболее активно боевые действия ведутся на окраинах. В ходе АТО погибают мирные жители.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.