0

Биография Александра Бородая

Александр Бородай – один из лидеров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, ныне занимающий пост генерального советника Председателя Совета Министров ДНР.

Александр Бородай

Александр Юрьевич Бородай, родившийся 25 июля 1972 года, коренной москвич, сын философа Юрия Бородая. После окончания средней школы поступил на философский факультет МГУ, защитил диплом в 1994 году, позднее продолжил обучение в аспирантуре. Специализацией стала социальная философия, проблемы этнических конфликтов и теория элит.

Во время политического кризиса осенью 1993 года Бородай принимал непосредственное участие в событиях в Москве, входил в состав одной их боевых групп, выступавших на стороне Верховного Совета РФ в противостоянии с президентом Борисом Ельциным.

В декабре1993 года Александр Бородай работал в Российском фонде реформ экспертом, откуда уволился в июле 1994 года и отправился в Чеченскую Республику в качестве военного корреспондента РИА Новости для сбора материалов по своей научной специальности. Бородай снимал репортажи о первой чеченской войне для телевизионных каналов ОРТ и НТВ, в 1996 году начал систематически публиковать статьи в газете «Завтра», затем стал военным обозревателем. Основная тематика его публикаций в данном издании – ситуация на Северном Кавказе, проблемы межнациональных отношений на территории бывшего СССР, проблемы армии.

В 1998 году Бородай начитает активную деятельность в роли советника по инвестициям в медиасферу, а также выступает в качестве независимого PR-консультанта, участвуя в ряде избирательных компаний различного уровня. Будучи спецкором газеты «Завтра», в 1999 году Александр Бородай вместе с Игорем Стрелковым ездил в командировку в Дагестан для подготовки репортажа о Кадарской зоне.

boroday3

С 2001 года Александр Бородай является соучредителем и генеральным директором консалтингового агентства «Социомастер», какое-то время успел поработать замглавредактора журнала «Русский предприниматель». Длительный период времени Бородай в качестве консультанта сотрудничал с предпринимателем Константином Малофеевым (совладельцем «Ростелекома»), являлся представителем инвестиционного фонда Marshall Capital. На протяжении 15 последних лет Александр Бородай вплотную занимается политологией.

Весной 2014 года Бородай, как частное лицо (по его собственному утверждению) участвует в событиях, связанных с присоединением Крыма к России. Затем он, как и его друг и соратник Игорь Стрелков, стал одним из лидеров ополчения на юго-востоке Украины. 16 мая, в ходе сессии Верховного Совета ДНР, Александр Бородай был утвержден на должности председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики.

7 августа того же года Бородай подал в отставку в связи с переходом на другую работу, и занял должность заместителя и генерального советника председателя Совмина ДНР, объяснив отставку тем, что его функции как кризисного менеджера себя исчерпали, Республика стала полноценным государством.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.