11

Биография Эдуарда Басурина (зам. министра обороны ДНР)

Басурин Эдуард Александрович, военный деятель Донецкой Народной Республики, является заместителем командующего Корпусом Министерства обороны ДНР.

Эдуард Басурин родился 27 июня 1966 года в г. Донецк Украинской ССР, СССР. Среднюю школу окончил в 1983 году, после чего обучался в Донецком высшем военно-политическом училище, выпуск из которого состоялся в июне 1987 года.

Эдуард Басурин

Спустя десять лет, оставив карьеру военного, Басурин ушел в бизнес и с 1997 года по 2002 год был директором компании, специализировавшейся на производстве полиэтиленовой пленки высокого давления. В период с 2006 года по 2010 год был сотрудником компании, специализирующейся на изготовлении продукции из ПВХ с нанесением на нее лакокрасочных материалов.

Начало активной политической карьеры Эдуарда Басурина напрямую связано с созданием и деятельностью одного из вооруженных военных формирований Донецкой Народной Республики — батальона специального назначения «Кальмиус». Это один из наиболее крупных отрядов ополчения, который изначально был сформирован преимущественно из добровольцев-горняков.

Название отряда выбрано по названию одной из рек Донбасса. Батальон, созданный 21 июня 2014 года, впервые вступил в бой 26-27 июня, участвуя в штурме военной части внутренний войск Украины. Далее батальон активно участвовал в боях под Донецком и Шахтерском, а с января 2015 года – в районе Дебальцева.

В спецподразделении «Кальмиус» Эдуард Басурин, имеющий немалый опыт в руководстве людьми, с первых дней занимал должность замполита. Батальон известен своей дисциплиной и борьбой с мародерством на территории, подконтрольной ДНР.

basurin3

Осенью 2014 года Эдуард Басурин вошел в число координаторов обороны Донецка, чему поспособствовало его военное образование и отличное знание местности. Чуть позже постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики он был утвержден на должности заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР.

В период активных боевых действий в районе Дебальцева (с января 2015 года) Басурин получил широкую известность в качестве неофициального пресс-секретаря Минобороны Республики. Именно ему доверено озвучивать на пресс-конференциях официальные данные ДНР о ходе и результатах военных операций.

16 февраля 2015 года Эдуард Басурин был включен в санкционные списки ЕС.



11 Comments

    • «Зов предков велит»- замечательно звучит. Это вроде из Джека Лондона взято? но там с собаками все ясно было- с волками жить, по волчьи выть. То есть народ Донбасса(тм) представляется стаей собак с лидерами, грызущими один другого? Верно)- Бетмен, Мозговой, Кот, кто там еще? Недавно целое свое подразделение танчиками утюжили. Да, славно повеселились- для одних стали предателями, другие говорят- «мы вам ничего не обещали»

    • Дурень! Кто имеет малейшие познания об армии не уровне ефрейтора или прапорщика, знает, что командующий возглавляет армию и более крупные объединения, тут подполковник — зам.командующего корпусом! Звучит! Прямо «Свадьба в Малиновке»!

  1. Суммируем от л-та до старшего в его времена 1 год, до капитана 2, до майора 3, до подполковника 4, получаем- 10 лет ровно! Если должность позволяет все реально!

  2. какой идиот придумал слово праймериз в ДНР. этим предав память тех, кто погиб за право говорить на РОДНОМ языке

  3. Поддерживаю действия населения ДНР во главе с такими командирами. Единственный вопрос: почему армия ДНР не использует группы спецназа против подразделений, обстреливающих города ДНР? Группа (5-6 чел) спецназа со 100% успехом уничтожит батарею, танк или РУЗО, которые нельзя уничтожить арт. огнем. Сам служил в ОбСн и тему знаю отлично

  4. Бачурин и Захарченко вы болтуны или так трепачи ничего не делаете,у вас отстреливают хороших и храбрых командиров а вы занимаетесь демагогией и постоянно оправдываетесь а вас укры. гнобят вам сейчас Порошенко дал шанс выйти к своим границам, возьмите Авдеевку и Мариуполь победителей не судят у вас есть танки грады ураганы артелерийские установки . Минское соглашение не работает и никогда не работало это демагогия у вас в Донецке ив районах гибнут мирные жители так не ужели у вас не грамотных и мужественных генералов которые могли бы взять эти города и выйти к границам своими ведь победителей не судят!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.