1

Биография Стрелкова Игоря Ивановича

Игорь Иванович Стрелков (настоящее имя – Игорь Всеволодович Гиркин) сегодня является одним из лидеров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, возглавляя ее военные силы.

Стрелков Игорь Иванович (Игорь Всеволодович Гиркин)

Родом Игорь Стрелков из Москвы, где родился 17 декабря 1970 года в семье потомственных военных. Еще в детские годы Игорь начал активно интересоваться историей, в первую очередь военной, и по окончании школы поступил в Московский государственный историко-архивный институт. Однако мирной профессии историка Игорь Стрелков предпочел военную стезю и в 1992 году отправился в Боснию, где воевал в рядах русского добровольческого отряда, а затем – в Войске Республики Сербской.

Затем, по окончании учебы, Стрелков был призван в армию, где после срочной службы остался служить по контракту. Военная биография Стрелкова продолжилась в Чечне. В 1995 году он воевал в составе гвардейской отдельной мотострелковой бригады, а в 1999 — 2005 годах – в частях спецназа.

Украинские СМИ упорно муссируют слухи о службе Гиркина (Стрелкова) в ГРУ Вооруженных сил России, но сам Игорь Всеволодович в интервью сообщил, что является полковником ФСБ в отставке. Публиковались данные, о том, что до увольнения 31 марта 2013 года из ФСБ России он нес службу в управлении по борьбе с международным терроризмом.

Также в СМИ появлялась информация о работе Гиркина (Стрелкова) в инвестиционном фонде «Маршал-Капитал» в качестве начальника службы безопасности. В этой же организации трудился и Александр Бородай, нынешний премьер-министр непризнанной Донецкой Республики.

Игорь Стрелков с 1998 года регулярно публиковал материалы на военную тематику. В частности, о боевых действиях в Боснии, Чечне, Дагестане, Абхазии. В качестве корреспондента Стрелков сотрудничал с газетой «Завтра» и независимым интернет-агентством «ANNA-NEWS». Помимо мемуарных заметок Стрелков под псевдонимом печатал военно-исторические рассказы, выпустил книгу в жанре «сказка».

Хорошо знакомый воевавшим людям «синдром отравления порохом» не обошел и Гиркина-Стрелкова. В свою пресную мирную жизнь он добавил фронтовых нот – вплотную занялся военно-исторической реконструкцией. Благодаря глубокому знанию темы, настоящей увлеченности, наличию реального боевого опыта Стрелков быстро завоевал уважение в среде реконструкторов.

Игорь Стрелков (Гиркин)

Хорошо знакомые с ним люди отмечают абсолютную порядочность, сильный характер, хладнокровие, ясность мысли, умение выстроить отношения в коллективе и наладить дисциплину. В рассказах о личностных качествах Стрелкова нередко можно встретить параллели с офицерством царского времени – настоящими людьми чести.

Имя Игоря Стрелкова приобрело известность весной 2014 года в связи с событиями на Украине. После добровольного присоединения Автономной Республики Крым к России, в Юго-Восточных областях Украины обострились народные волнения, которые переросли в вооруженную оппозицию жителей Донецкой и Луганской областей официальной киевской власти. Ополченцам требовались знающие военные командиры, и Стрелков с группой добровольцев прибыл в Славянск, где возглавил оборону города.

Военные действия стрелковцев против украинской армии и собранной в экстренном порядке Национальной гвардии позволили зарождающейся Новороссии выиграть время для организации референдума и решения вопросов, связанных с образованием ДНР и ЛНР – Донецкой и Луганской Народных Республик. В начале июля ополченцы Стрелкова, захватив трофейную технику и оружие, прорвались из окруженного Славянска в Донецк для защиты столицы ДНР — Донецка.



One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.