0

Биография Валерия Болотова — луганского губернатора

Болотов Валерий Дмитриевич – «народный губернатор» Луганской области, один из лидеров самопровозглашённой Луганской Народной Республики.

Родился Валерий Болотов 13 февраля 1970 года в г. Кадиевка (позже переименованном в Стаханов) Луганской области Украинской ССР. В родном городе в 1988 году он окончил среднюю школу №18 и был призван на службу в Вооруженные Силы СССР.

За плечами Болотова служба в ВДВ и реальный боевой опыт: в составе Витебской (103-й гвардейской) воздушно-десантной дивизии в 1989-1990 годах он служил в Тбилиси, участвовал в вооруженных конфликтах в Ереване и Нагорном Карабахе.

Биография Болотова Луганск

Вернувшись домой после срочной службы в звании старшего сержанта запаса, Болотов самое серьезное внимание посвятил учебе, и получил два высших образования – инженерно-техническое и экономическое. Будуший лидер ЛНР успешно занимался предпринимательством, создал собственное дело. В его послужной список входит пост председателя Союза ветеранов ВДВ Луганской области. Валерий Болотов женат и является отцом двоих детей.

В апреле 2014 года Валерий Болотов стал одним из тех, кто открыто выступил против политики новых киевских властей и возглавил протестное движение на Юго-Востоке Украины, в частности, он принял непосредственное участие в захвате здания управления СБУ Луганской области.

Народный сход, заседание которого прошло в захваченном здании 21 апреля, выбрал Валерия Болотова губернатором Луганской области. «Народного губернатора» характеризует широкая эрудиция, умение конструктивно мыслить, принимать решения, ставить четкие задачи и руководить людьми.

Болотов не только общественный и государственный деятель – во многом именно боевой опыт позволил ему возглавить гражданское сопротивление после того, как киевское СПУ похитило Александра Харитонова – лидера «Луганской гвардии».

bolotov2

В конце апреля, на съезде представителей общественных организаций, политических партий и представителей территориальных громад, было принято решение о создании независимой Луганской Народной Республики. На следующий день после референдума о суверенитете ЛНР, Валерий Болотов выступил на митинге в Луганске.

«Народный губернатор» объявил результаты голосования жителей области и провозгласил независимость новоиспеченного государства от Украины. По замыслу Болотова и его соратников, Луганской областью должен управлять народный совет, в который входят представители городов данного региона.

Болотов является одним из главных творцов Новороссии – федеративного государства, в состав которого сегодня входят Луганская и Донецкая Народные Республики. Соответствующее соглашение было подписано в Донецке 24 мая. По заявлению Валерия Болотова, данный принцип объединения оставляет возможность другим регионам Юго-Востока войти в состав нового государства, проведя референдум и объявив независимость от Украины.

Киевские власти видят в Болотове опасного врага, о чем свидетельствует пуля снайпера, от которой «народного губернатора» 13 мая спас бронежилет, и распоряжение Порошенко уничтожить Болотова вместе с его окружением.

В отношении Болотова были применены и международные санкции, связанные с запретом на въезд: с 29 апреля он входит в соответствующие списки, составленные Европейским союзом, а с 13 мая в свой санкционный список Болотова включила и Канада.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.