0

Бригада Призрак Мозгового

Сегодня бригаду «Призрак» под командованием Алексея Мозгового можно считать полноценным соединением, серьезной боевой единицей, эволюционировавшей из партизанской группы. Именно эта бригада стала ядром вооруженных сил Новороссии, и была удостоена чести получить собственное знамя.

brigads-prizrak

Боевой путь

Бригада «Призрак» является одним из подразделений вооруженных сил Луганской Народной Республики. Сформировалось это воинское подразделение на основе боевой группы ополченцев, которую возглавил Алексей Мозговой, входивший в число лидеров антимайдана в Луганске. Группа ополченцев была собрана в апреле 2014 года, и первоначально носила название «Народное ополчение Луганщины». На первых порах это был взвод добровольцев, входивший в состав Армии Юго-Востока.

Несколько позже возник конфликт между Мозговым и руководителями Армии Юго-Востока, в результате батальон народных ополченцев перебазировался из Луганска сначала в район Ольховки, затем под Антрацит, а с 21 мая боевой отряд стал базироваться в Лисичанске, удерживая позиции под городом Рубежное вплоть до 22 июля 2014 года. Затем последовало отступление батальона в южном направлении – в Алчевск, велись бои под Первомайском и Ломоваткой.

Стоит отметить, что отряд, возглавляемый Мозговым, формально относился к военным силам ЛНР, но командир батальона действовал в сотрудничестве с Игорем Стрелковым, занимавшим пост министра обороны Донецкой Народной Республики. Отступление из Лисичанска объясняется как исполнение приказа, отданного Стрелковым.

На период базирования в Лисичанске, численность батальона составляла порядка 600 бойцов, вооруженных преимущественно стрелковым оружием. Кроме того, на вооружении батальона состояло зенитно-ракетное оружие и ПТУРы. В течение двух месяцев (с двадцатых чисел мая по двадцатые числа июля) штаб-квартира батальона располагалась на стекольном заводе города Лисичанска.

В батальон, покинувший Лисичанск, активно прибывало пополнение, состоявшее из местных жителей, добровольцев из разных европейских стран, в том числе из России, Словакии и Болгарии. К концу лета численность личного состава достигла 1000 человек, и батальон стал именоваться бригадой «Призрак».

Цели и задачи

Командир бригады Алексей Мозговой подчеркивает, что его отряд воюет не за независимость конкретной республики, а за Новороссию, в состав которой должны войти все области Юго-Востока. В первую очередь, Новороссия – это объединяющая идея, государство, граждане которого смогут создать общество с новым мышлением, человечным и конструктивным.

Бригада «Призрак» известна не только своими боевыми успехами, но и высоким уровнем дисциплины. Бойцы оказывают действенную помощь мирному населению, доставляют и раздают гуманитарные грузы, защищают людей от преступников. В Алчевск бригада «Призрак» принесла спокойствие и порядок.

brigads-prizrak2

В борьбе против украинских карательных батальонов бригада «Призрак» объединилась с армией ЛНР и казаками, образовав единый мощный кулак, способный защитить жителей молодой республики и освободить территорию ЛНР от оккупационных войск.

Символика

Первым символом группы Мозгового стал сине-желто-красный флаг Всевеликого Войска Донского. Затем в символике стал использоваться российский триколор. На шевроне также имеется надпись «Батальон «ПРИЗРАК» и изображение георгиевской ленточки.

26 октября 2014 года состоялось торжественное вручение боевого знамени бригады, на котором выполнена надпись «Вооруженные силы Новороссии», и награждение бойцов, отличившихся в боях за Славянск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.